半熟卵をからめた焼きアスパラガス

 

東京タワー
フラニーで詩史がかならず頼む前菜
「バスケットの応援?」
 半熟卵をからめた焼きアスパラガス――この店にくると詩史がきまって注文する前菜――を一切れ口に入れ、詩史はたのしそうに訊き返した。

 

 ■ 材料


アスパラガス

オリーブオイル
塩、胡椒

 ■ 作り方

  1. 卵を水から茹で、沸騰したらすぐに冷水にとって冷やす。

  2. アスパラガスは、根元の固い部分を切り、はかまを取って、水気をふき取る。

  3. 2に、たっぷりとオリーブオイルを塗る。特に穂先は焦げやすいので念入りに。

  4. 3を、網に乗せて焼く。

  5. 焼き上がったら、食べやすい大きさに切って皿に盛り、1の半熟卵をのせ、塩、胡椒をふる。

 ■ ポイント

  • ゆで卵が冷たいので冷めやすいのが難点です。皿を温めておいた方がいいです。

  • もしくは、耐熱容器に食べやすく切ったアスパラを並べて、卵を割り入れ、オーブンで加熱してしまう、というのも熱々を食べられていいかも。

  • 卵を茹ですぎると、只の「アスパラとゆで卵」になっちゃいますので…。

  • ところで、私は詩史がいけ好かなくてしょうがないです(笑)。こう、「詩史」っていう、名前からしていけ好かない(笑)。読んでてもう「うわうわうわ」って感じでした。でも、彼女の生活はちょっと羨ましいです。おいしいものもいっぱいだしなあ…(笑)。

広尾店