半熟卵をからめた焼きアスパラガス
アスパラガス 卵 オリーブオイル 塩、胡椒
卵を水から茹で、沸騰したらすぐに冷水にとって冷やす。
アスパラガスは、根元の固い部分を切り、はかまを取って、水気をふき取る。
2に、たっぷりとオリーブオイルを塗る。特に穂先は焦げやすいので念入りに。
3を、網に乗せて焼く。
焼き上がったら、食べやすい大きさに切って皿に盛り、1の半熟卵をのせ、塩、胡椒をふる。
ゆで卵が冷たいので冷めやすいのが難点です。皿を温めておいた方がいいです。
もしくは、耐熱容器に食べやすく切ったアスパラを並べて、卵を割り入れ、オーブンで加熱してしまう、というのも熱々を食べられていいかも。
卵を茹ですぎると、只の「アスパラとゆで卵」になっちゃいますので…。
ところで、私は詩史がいけ好かなくてしょうがないです(笑)。こう、「詩史」っていう、名前からしていけ好かない(笑)。読んでてもう「うわうわうわ」って感じでした。でも、彼女の生活はちょっと羨ましいです。おいしいものもいっぱいだしなあ…(笑)。