■ 材料 |
<東京ふう>
もち
鶏肉
小松菜
三つ葉
柚子
出汁
酒
醤油
塩
<白みそ>
もち
里いも
にんじん
大根
白菜
出汁
白みそ
粉からし
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■ 作り方(東京ふう) |
もちを焼いておく。
出汁をとり、細かく切ったごく少しの鶏肉を加えて煮る。
酒、醤油、塩で味をつける。
小松菜を食べやすい大きさに切り、鍋に加える。
お椀にもちを入れ、汁をよそう。
飾りにゆるく結んだ三つ葉と、柚子の皮を一かけ浮かべる。
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■ 作り方(白みそ) |
出汁をとる。
里芋は皮を剥いて輪切りにし、塩水で洗ってぬめりを取る。
にんじん、大根はいちょう切りにする。
白菜は細切りにする。
野菜を鍋で煮る。
もちを焼く。
粉からしを水でとく。
野菜が煮えたら白みそを入れる。
お椀にもちを入れ、汁をよそい、からしをおとして食べる。
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■ ポイント |
あの、お雑煮なんて、家庭によって全然違うから、大目に見て下さいね(笑)。
えーじの家も東京風のやつなんで、白みそのは今回初体験です。由起子さんじゃないけどこれも結構おいしいですね。
よく知らないんですが、白みそのって「京風」になるんでしょうか?
かな〜り適当に作ったので、ご指摘ありましたらお待ちしてます(笑)
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