アップルパイ

 

「37℃ −昼下りの密室− 」
37℃ −ぼくのいちばんすきなもの−」4巻 CHATTER BOX
シナモンティーと一緒にティータイムにどうぞ

 

 ■ 材料


冷凍パイシート4枚
りんごのコンポート
卵黄

 ■ 作り方


  1. パイシートを解凍する。

  2. りんごのコンポートを作る。ただし、鍋で煮て水分をよく飛ばして下さい。煮えたら冷ましておく。

  3. パイシートを2枚重ね、麺棒でパイ皿の大きさになるまで延ばす。パイ皿に敷き込み、密着させる。余分な生地を切り落とし、フォークでまんべんなく穴を開ける。

  4. りんごのコンポートを詰める。

  5. 1センチ幅に切ったパイシートを格子状に飾り付ける。重なる部分には卵黄を少々の水で溶いたものを塗り、軽く押さえる。

  6. 同様に、2センチ幅に切ったパイシートを縁全体に貼り付ける。飾りにフォークで縁に筋をつける。

  7. 残りの卵黄液を表面にまんべんなく塗り、210℃のオーブンで5分ほど焼き、パイが浮き上がってきたら180℃に落とし10分ほど焼く。

 ■ ポイント

  • 焼き立てにアイスクリームをのっける、というのが、楽しいです。私、この為に、お店にあるような、アイスクリームをぱかっとするやつを買ってしまいました(笑)

  • 冷凍パイシートを使えば、お菓子なのにアバウトに作れる!ということが分かってなかなか有意義でした。

トイズ・ヒル店