アップルパイ
「37℃ −昼下りの密室− 」 「37℃ −ぼくのいちばんすきなもの−」4巻 CHATTER BOX シナモンティーと一緒にティータイムにどうぞ |
■ 材料
冷凍パイシート4枚
りんごのコンポート
卵黄■ 作り方
パイシートを解凍する。
りんごのコンポートを作る。ただし、鍋で煮て水分をよく飛ばして下さい。煮えたら冷ましておく。
パイシートを2枚重ね、麺棒でパイ皿の大きさになるまで延ばす。パイ皿に敷き込み、密着させる。余分な生地を切り落とし、フォークでまんべんなく穴を開ける。
りんごのコンポートを詰める。
1センチ幅に切ったパイシートを格子状に飾り付ける。重なる部分には卵黄を少々の水で溶いたものを塗り、軽く押さえる。
同様に、2センチ幅に切ったパイシートを縁全体に貼り付ける。飾りにフォークで縁に筋をつける。
残りの卵黄液を表面にまんべんなく塗り、210℃のオーブンで5分ほど焼き、パイが浮き上がってきたら180℃に落とし10分ほど焼く。
■ ポイント
焼き立てにアイスクリームをのっける、というのが、楽しいです。私、この為に、お店にあるような、アイスクリームをぱかっとするやつを買ってしまいました(笑)
冷凍パイシートを使えば、お菓子なのにアバウトに作れる!ということが分かってなかなか有意義でした。