りんごのコンポート

 

岡野先生オリジナル?
フルーツ果汁100%」3巻の1/4スペースに作り方が載っています

 

 ■ 材料


りんご
砂糖
バター
レモン汁
レーズン
シナモン

 ■ 作り方


  1. りんごの皮をむいて適当に切り、器に入れ、レモン汁を少々かける。

  2. 砂糖とバター、お好みでレーズンとシナモンを加え、ラップをし、電子レンジで5分ほど加熱する。

  3. 熱々をそのまま、もしくは冷やしてヨーグルトやアイスクリーム等をそえて。

 ■ ポイント

  • 分量はお好みですが、砂糖が多くなると、ジャムの味に近づいていきます。

  • 鍋でも作れます。アップルパイのフィリングにもなります。

  • 私はレモン汁をかけすぎて酸っぱくなってしまいました…。

トイズ・ヒル店