りんごのコンポート
岡野先生オリジナル? 「フルーツ果汁100%」3巻の1/4スペースに作り方が載っています |
■ 材料
りんご
砂糖
バター
レモン汁
レーズン
シナモン■ 作り方
りんごの皮をむいて適当に切り、器に入れ、レモン汁を少々かける。
砂糖とバター、お好みでレーズンとシナモンを加え、ラップをし、電子レンジで5分ほど加熱する。
熱々をそのまま、もしくは冷やしてヨーグルトやアイスクリーム等をそえて。
■ ポイント
分量はお好みですが、砂糖が多くなると、ジャムの味に近づいていきます。
鍋でも作れます。アップルパイのフィリングにもなります。
私はレモン汁をかけすぎて酸っぱくなってしまいました…。