おまかせプチ贅沢サラダ


パジャマでごろん」3巻 その13
はるひさんが何が入っているのか気にしていたサラダ

 

 ■ 材料


イクラ
サーモン
カニ
水菜
貝割れ大根
アボカド

 ■ 作り方

  1. 水菜は食べやすい大きさに切る。貝割れ大根は2等分にする。

  2. サーモンとアボカドはサイコロ状に切る。

  3. 彩りよく盛りつけ、イクラを散らす。お好みでドレッシングをかける。

 ■ ポイント

  • その13のキーアイテム(?)のサラダですが、イクラが入っている以外はヒントなしなので、まあ、無難な贅沢っぽい海鮮サラダです。ドレッシングにわさびを入れたら美味しかったです。

  • そうだ、ついでにドレッシングを作る時の裏技を。ごま油やオリーブオイルのビンを使い終わった際に、資源ごみに出すために、きれいに洗う必要がありますよね。でも油ギトギトだし、洗剤使わないといけないし、ちょっと面倒。私は使い終わったビンに直接、お酢や塩などの調味料を入れて、そのままシェイクしてドレッシングを作ります。酢酸が入るので油分が軽減されて洗いやすくなりますよ。

 

松山店