奈良君特製カルボナーラ


バラエティー」2巻 戦う女
ある日の奈良君の昼ごはん

 

 ■ 材料


パスタ
卵黄
ベーコン
ペコリーノロマーノ
オリーブオイル

胡椒

 ■ 作り方

  1. パスタを茹でる。

  2. チーズをおろし、卵黄(1人2個分)と混ぜておく。

  3. フライパンで2cm幅に切ったベーコンをオリーブオイルで炒める。

  4. 茹でたパスタを3のフライパンに加え、さっと炒め、塩・胡椒で味をつける。火を止めて2を混ぜる。ソースが混ざらない場合は、パスタの茹で汁で伸ばす。

 ■ ポイント

  • 奈良君特製とか言ってますが、私がいつも作るカルボナーラです。元は、図食館の「とむさん風カルボナーラ」。一度作って感銘を受け、以降、私の作るカルボナーラはこのレシピになりました。チーズにパルミジャーノではなく、ペコリーノを使うのがポイントです。

  • 生クリームを使わないところもポイントです。チーズさえ買っておけば、冷蔵庫にあるもので作れる可能性が高い。

 

松山店