奈良君特製カルボナーラ
パスタ 卵黄 ベーコン ペコリーノロマーノ オリーブオイル 塩 胡椒
パスタを茹でる。
チーズをおろし、卵黄(1人2個分)と混ぜておく。
フライパンで2cm幅に切ったベーコンをオリーブオイルで炒める。
茹でたパスタを3のフライパンに加え、さっと炒め、塩・胡椒で味をつける。火を止めて2を混ぜる。ソースが混ざらない場合は、パスタの茹で汁で伸ばす。
奈良君特製とか言ってますが、私がいつも作るカルボナーラです。元は、図食館の「とむさん風カルボナーラ」。一度作って感銘を受け、以降、私の作るカルボナーラはこのレシピになりました。チーズにパルミジャーノではなく、ペコリーノを使うのがポイントです。
生クリームを使わないところもポイントです。チーズさえ買っておけば、冷蔵庫にあるもので作れる可能性が高い。