豆腐のグラタン


パジャマでごろん」2巻 その10
ある日の鉄さんの食べたかったもの

 

 ■ 材料


絹ごし豆腐
トマト
モッツァレラチーズ
パルメザンチーズ
バジル
オリーブオイル

胡椒

 ■ 作り方

  1. 豆腐を適当な大きさに切り、お湯で2〜3分ゆでて水気を切る。トマト、モッツァレラチーズを適当な大きさに切る。バジルを刻む。

  2. 耐熱皿にバターを塗り、豆腐を並べ、トマト、バジルを散らす。塩、胡椒を振り、モッツァレラチーズとパルメザンチーズを散らし、オリーブオイルを回しかける。

  3. オーブンで5分ほど焼き、チーズが溶けたら出来上がり。

 ■ ポイント

  • 豆腐の水気を出来るだけ排除した方がいいです。出来上がりがべちょべちょになります。

  • 豆腐のグラタンというとホワイトソースからミートソースから色々あるよね〜。何でも合うのか?

 

松山店