バジルソースのパスタ


恋について語ってみようか」2巻 巻末おまけまんが
香川道哉の休日
いわゆるジェノベーゼですね

 

 ■ 材料


バジル
パルミジャーノ
松の実
にんにく
オリーブオイル

パスタ

 ■ 作り方

  1. バジルは洗って水気を拭き取る。パルミジャーノはおろしておく。松の実はフライパンで乾煎りする。

  2. 1の材料とにんにく、オリーブオイル、塩をミキサーにかけ、ペースト状にする。

  3. 2を茹でたパスタに和える。

 ■ ポイント

  • 好みで生ハムをトッピングしたり、フライパンでにんにくを炒めたところに魚介類を加えてパスタとソースを和えたり、アスパラやいんげんを炒めたりしても良さそうですね。

  • 自家製のバジルでジェノバペーストを作るのはガーデナーのステータスのような気がします。私もベランダガーデン3年目にして実現しましたよ!

 

松山店