バナナマフィン
◆マフィンカップ4個分位 薄力粉…………………100g 卵………………………1個 バナナ…………………1本 食塩不使用バター……50g 砂糖……………………50g ベーキングパウダー…小さじ1
下準備。バターは柔らかくする。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。卵を解きほぐしておく。オーブンを170℃に温める。
バナナはフォークの背で粗くつぶす。
ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
溶き卵を少しづつ加えながら混ぜる。
バナナを加えて混ぜる。
粉類を加え、ゴムべらで混ぜる。
マフィンカップに流し、170℃のオーブンで25分焼く。
このレシピだと、ずっしりとしたボリュームのあるマフィンになるので、小さいカップで作った方がいいかも知れません。
生地をカップに流す時は、6分目を目安にすると、丁度良い膨らみ方をすると思います。