バナナマフィン


パジャマでごろん」2巻 その6
とある日、はるひと鉄太郎が作って食べていたもの
緊張感ただよわせながら作らないように

 

 ■ 材料


◆マフィンカップ4個分位
薄力粉100g
1個
バナナ1本
食塩不使用バター50g
砂糖50g
ベーキングパウダー小さじ1

 ■ 作り方

  1. 下準備。バターは柔らかくする。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。卵を解きほぐしておく。オーブンを170℃に温める。

  2. バナナはフォークの背で粗くつぶす。

  3. ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。

  4. 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

  5. 溶き卵を少しづつ加えながら混ぜる。

  6. バナナを加えて混ぜる。

  7. 粉類を加え、ゴムべらで混ぜる。

  8. マフィンカップに流し、170℃のオーブンで25分焼く。

 ■ ポイント

  • このレシピだと、ずっしりとしたボリュームのあるマフィンになるので、小さいカップで作った方がいいかも知れません。

  • 生地をカップに流す時は、6分目を目安にすると、丁度良い膨らみ方をすると思います。

 

松山店