こってり酢豚


パジャマでごろん」1巻 その3
溝口家のある日の夕飯
「くうっ いつもならうっとうしいと言われるまでまとわりついて遊ぶのに
何てあっさりさっぱり 夕飯メニューはこってり酢豚だというのに!!」

 

 ■ 材料


豚ロースかたまり肉
干ししいたけ
茹でたけのこ
にんじん
長ねぎ
しょうがみじん切り
長ねぎみじん切り
ガラスープ
トマトケチャップ
チリソース

醤油

砂糖
塩、胡椒
片栗粉
サラダ油
胡麻油
揚げ油

 ■ 作り方

  1. 豚肉は3cm角に切り、酒と醤油で下味をつける。

  2. しいたけは戻して4つ割にする。にんじんは乱切りにして茹でる。たけのこは乱切り、長ねぎは2cmのぶつ切りにする。

  3. 2の野菜を150℃の油で1〜2分揚げて油通しする。

  4. 1の肉に片栗粉をまぶし、175℃の油で、火が通るまで揚げる。

  5. 調味料(ガラスープ、トマトケチャップ、チリソース、酢、醤油、酒、砂糖、塩、胡椒)を合わせておく。

  6. 中華鍋にサラダ油を熱し、しょうがのみじん切りと長ねぎのみじん切りを炒め、3で揚げた野菜と5の調味料を加えて2〜3分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、4で揚げた肉を加え、胡麻油を回しかけ、ひと混ぜして火を止める。

 ■ ポイント

  • 私はこのフレーズに負けました。

  • 酢豚は、私は実は作るの生涯2度目なんですが、やっぱり面倒くさい…。よくはるひさんはこんなの1人で作るなあ…(退屈だから?)。レトルトになってる合わせ調味料を使うとか、電子レンジで唐揚げを作るとか、いろいろ簡単にする方法はありそうですけどね。

  • ねぎは青みの部分も入れると緑色が入って見栄えが良くなります。

 

松山店