こってり酢豚
豚ロースかたまり肉 干ししいたけ 茹でたけのこ にんじん 長ねぎ しょうがみじん切り 長ねぎみじん切り ガラスープ トマトケチャップ チリソース 酢 醤油 酒 砂糖 塩、胡椒 片栗粉 サラダ油 胡麻油 揚げ油
豚肉は3cm角に切り、酒と醤油で下味をつける。
しいたけは戻して4つ割にする。にんじんは乱切りにして茹でる。たけのこは乱切り、長ねぎは2cmのぶつ切りにする。
2の野菜を150℃の油で1〜2分揚げて油通しする。
1の肉に片栗粉をまぶし、175℃の油で、火が通るまで揚げる。
調味料(ガラスープ、トマトケチャップ、チリソース、酢、醤油、酒、砂糖、塩、胡椒)を合わせておく。
中華鍋にサラダ油を熱し、しょうがのみじん切りと長ねぎのみじん切りを炒め、3で揚げた野菜と5の調味料を加えて2〜3分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、4で揚げた肉を加え、胡麻油を回しかけ、ひと混ぜして火を止める。
私はこのフレーズに負けました。
酢豚は、私は実は作るの生涯2度目なんですが、やっぱり面倒くさい…。よくはるひさんはこんなの1人で作るなあ…(退屈だから?)。レトルトになってる合わせ調味料を使うとか、電子レンジで唐揚げを作るとか、いろいろ簡単にする方法はありそうですけどね。
ねぎは青みの部分も入れると緑色が入って見栄えが良くなります。