INDONESIA SUMATRA

MANDHELING

インドネシア スマトラ島
マンデリン


かつて、このマンデリンの深い苦味に感動して 今、この仕事をしているようなものです。
ですが、それから30年の間に生産性や樹病対策のため、
栽培される品種が大きく代わってしまいました。 
それでも、やはり今も 苦味の代表銘柄です。 常に当時の風味に近いマンデリンはないかと探しています。

GOLDEN MANDHELING

¥500/100g

ORIGIN
インドネシア スマトラ島 
北スマトラ州 トバ湖周辺
BRAND
ゴールデン・マンデリン
RANK

品種=ティピカ亜種
標高1400m
グレード1

 トバ湖周辺の優良農家を選び、集荷した豆から大粒の豆をセレクトしたゴールデン・マンデリン。

CONCORDIA

2015 8/28 Sold out!

ORIGIN
インドネシア スマトラ島 
北スマトラ州 リントン ニフタ村
BRAND
マンデリン コンコルディア 
RANK

グレード 1  品種=ティピカ亜種 
標高1400m パルプドナチュラル精製
2014年産

 北スマトラ州リントン・ニフタ地区で生産されたマンデリン。

少し小粒となりましたが、味は良好です。
キレのある心地よい苦味!

BINTANG LIMA

20154 5/4 Sold out!

ORIGIN
インドネシア スマトラ島 
北スマトラ州 
リントン・ニフタ 及び パランギナン地区
BRAND
ビンタン リマ 
RANK

スーパー・グレード #17以上 
品種:ティピカ系在来種 標高:1400m 2013〜14年産

 スマトラ島北部、リントン・ニフタ 及びパランギナン地区限定の農家からで集められ、3度のハンドピックを経て、選りすぐられた大粒のマンデリンです。

 クセが無くミルキーな飲み口。重厚な苦味。

BLUE INPULSE

2014/10 Sold out!

ORIGIN
インドネシア スマトラ島 
北スマトラ州
 リントンニフタ 及び ドロ・サングル 地区
BRAND
ブルーインパルス
RANK

スーパー・グレード #19 
品種=ジュンベル アテン 標高1250〜1450m

 2012〜2013年産クロップのスーパー・グレードの大粒マンデリン。

 クセが無く、切れの良い苦味。

LAKE TWARE

2013/10 Sold out!

ORIGIN
インドネシア スマトラ島 
北スマトラ州 タワール湖周辺地域」
BRAND
レイク・タワール
RANK

スーパー・グレイド
標高1400m    2012年産

大粒で粒揃いのマンデリン。焙き上がりもキレイ。

クセが無く 柔らかな苦味。

CANTIK BATAK

2012/07 Sold out!

ORIGIN
インドネシア スマトラ島 
北スマトラ州 リントン 
BRAND
マンデリン チャンティク・バタック 
RANK

グレード 1  品種=ティピカ系在来種

 インドネシア 北スマトラ州中央部に広がるトバ湖。この湖の南方に位置するリントン地区は古くからマンデリンの生産が盛んで、ティピカ系樹種が比較的多く残る地域です。
この地域にはバタック族という民族が多く居住し、今も昔と変わらぬ小規模生産で赤く熟したチェリーのみを手摘みでひとつひとつ丁寧に収穫しています。収穫したチェリーは手動のパルパー(果肉除去装置)にて処理され、2週間ほどかけてゆっくりと天日乾燥されます。


PT.WAHANA GRAHA MAKMUR
Natural


2011/06 Sold out!

ORIGIN
インドネシア スマトラ島 
 ダイリ県 シディカラン 
ワハナ・グラハ・マクムール農園
BRAND
マンデリン ワハナ ナチュラル 
RANK

グレード 1  品種=不明  #18 60%

 北スマトラ州トバ湖北西シディカラン。ここに非常に先進的なコーヒー生産の取り組みを始めたワハナ農園があります。460haの広大な敷地の中で コーヒーの他フルーツや野菜も生産しているとのこと。特筆すべきはコーヒーの精製方法=ナチュラル精製(摘み取った赤いコーヒー・チェリーをカラカラになるまで干してから豆を取り出す)だということ。
 マンデリンという豆は小さな農園、村単位の組合がほとんどで収穫時期が雨季ということもあり ずっとスマトラ独自のパルプドナチュラル(赤い実から種の部分を取り出し ヌメリがあるのでそれを水で洗って天気を見ながら干す)という精製方法がメインでした。 そんな中、この農園は精製のための各種のマシンや天日乾燥用のアクリル屋根の大きなドームまで作り 収穫後、ウォシュド セミウォシュド  ナチュラルと 精製方法を変えて出荷を始めたのです。
 今期より日本の複数の商社がこのワハナのコーヒー豆の輸入を始めました。その中でデ・スティルが注目したのが、このナチュラル精製のマンデリンです。


       10bag(600kg)予約しました!


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