GUATEMALA

グァテマラ

 近年のグァテマラの珈琲栽培は 例えば ブルゴーニュのワイン造りのように それぞれの農園が 競い合ってプレミアム・コーヒーを産出しています。
 主要な産地は アンティグア ウエウエテナンゴ コバン フライハーネス サンマルコス アティトゥラン など山岳地帯に散らばっていて 
品種もブルボン種を主に カツーラ カツアイの他 独自の交配品種アラビコ パチェ 更にパカマラなど それぞれの土地に合った品種が栽培されています。 
 水洗後の天日乾燥、 煉瓦の上で天日干しなど工夫を凝らし、有機栽培 RA認証と環境に配慮した良質の珈琲を造っています。
プレミアム・コーヒー注目の産出国です。

ATITLAN

FUNCA SANTO TOMAS PACHUJ
SHB
¥450/100g

ORIGIN
グァテマラ  アティトゥラン
BRAND
サント・トーマス・パチュージ農園
品種
パチェ(ブルボンとティピカの交配種)主体
 カツーラ カツアイ 
RANK

S H B(標高1,300〜1,600m)
  レインフォレスト・アライアンス認証
2013〜2014年産ニュークロップ

アティトゥラン火山とトリマン火山にはさまれ、アティトゥラン湖周辺に位置し 豊かな森の中にコーヒーの木が植えられた農園です。丁寧な水洗処理が施され、パティオで天日乾燥し仕上げられます。 

 シティ・ローストの焙き上げです。 
果実系の酸味のフレーバー。アーモンド・チョコレートのようなコク。後に残るほろ苦さと甘みが印象的な中性の豆です。

2004年3月18日にNYのレインフォレスト・アライアンス主催によるSustainable(持続可能な農法による)コーヒーのカップセッションが行われ、同団体が認証するコロンビア、ブラジル、コスタリカ、グアテマラ、エルサルバドル、ニカラグア、メキシコ各国から41のコーヒーサンプルが出展された。スペシャルティーコーヒー鑑定人たちの厳正な審査の結果、パチュージ農園のコーヒーは見事にファイナルのベスト8に選出。環境との共生を尊ぶ農法は、品質も優良であることが実証されました。

ATITLAN San Martin
NUEX
Natural

グァテマラのナチュラル

69kg限定販売  2015 04/30 

ORIGIN
グァテマラ 
アティトゥラン サンマルチン地区
BRAND
UNEX
品種
ブルボン + カツーラMIX種  
ナチュラル精製 天日乾燥
RANK

S H B 

 中南米でここ5年ほどの間に、ハニーを始めとしてナチュラル系の精製豆が続々と作られるようになりました。 昔、そんな豆が有れば良いのになぁと願った事が現実となっています。
 水に浸けないことによる本来のコーヒーの個性が際立ちます。

 そして今期、グァテマラの純粋なナチュラル精製の豆を見つけました! 農園の記載がないので地区の共同生産豆だと思います。 赤い実を摘んで天日で干して脱穀するというシンプルな豆の取り出し方です。

 シティ・ローストのちょっと深めの焙き上げとしました。酸味が甘みに変わりチョコレートのようなコクと苦味のコーヒーに焙きあがりました。独特の土っぽいフレーバーもあります。マンデリンなどの苦味ファンにもオススメ!


定番のサント・トーマス農園(ウォシュド精製)はこの間、休止します。

ANTIGUA

Alto de Medina 
SHB 

ORIGIN
グァテマラ アンティグア
BRAND
アルト・デ・メディナ農園
品種
ブルボン種:パーカス種 50%:50%
RANK

SHB(1,300〜1,600m) 
精製後 タイルの上で天日干し
レインフォレスト・アライアンス認証農園

古都アンティグアの西方、Fuego火山の噴火を眺める標高1300m〜1600mの森の中の農園です。品種はブルボンとパーカス1:1。きれいな水で水洗精製後、白いタイルの上で天日乾燥。アンティグア地区で最高の精製管理を誇るトップ農園とのこと。

 シティの焙煎です。コクのある柔らかな甘い飲み口。、後に微かにラムレーズンのような果実のフレーバー。

 

ANTIGUA
La Cupura Estate 
SHB

Sold out!2010 12/29

ORIGIN
グァテマラ アンティグア
BRAND
クプラ農園
品種
ブルボン種100%
RANK

SHB(1,650〜2,100m) 
精製後 タイルの上で天日干し
          
〜2011年産

アンティグアの優良農園。

パンチョイ渓谷の斜面にある、この農園の標高はなんと1,650m〜2,100m! 品種は丸いブルボン100%。生豆は深緑色で、高地の豆特有の硬く締まった重い豆です。

シティ・ローストの焙煎です。その重く硬い生豆が弾けて大きく膨らみ倍ほどの大きさになります。焙煎のし甲斐のある豆。
 ナッツのようなコクと果実味ある甘み、心地よい苦味のバランスのとれた中性のコーヒーです。

                6bag(276kg)確保。2011 10/21

ACATENANGO
Paraxaj  Finca Santa Felisa
Typica SHB

数量限定(69kg分)  Sold out!2011 10/21

ORIGIN
グァテマラ  
アカテナンゴ
BRAND
サンタ・フェリサ パラシャ農園
品種
ティピカ種100%
RANK

S H B(標高1520m) スクリーン16アップ 
日陰栽培  水洗精製後、天日乾燥、
USDAオーガニック認証

 グァテマラでは とても珍しいティピカ種100%のコーヒーをゲットしました。 ティピカ種は本来、酸味が弱くマイルドなフレーバーが特徴です。今期6袋の内の貴重な1袋。 産地は主要6産地外のアカテナンゴなのですが、農園の歴史は1904年からと古く、100年以上3世代にわたって誠実にコーヒー作りに励み、現在は区画ごと、ティピカ種やゲイシャ、パチェなど色々な品種のスペシャルティ・コーヒーを作っています。 また農園の環境にも配慮し、USDA他、オーガニックの認証も受けています。

 シティ・ローストの焙煎。 ナッツ系のコクと甘みの強い、心地よい苦味のコーヒーです。 オススメ!
           
定番のグァテマラは この間、休みます。



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