BRAZIL

世界最大のコーヒー生産国ブラジル。世界のコーヒー消費量のおよそ半分がブラジルで生産されています。
サンパウロ州やミナス・ジェライス州などのコーヒー産地には日系人の経営による農園も数多く、その殆どが整然と手入れされ、
真面目なコーヒー作りで定評のある農園であり、その品質には高い評価が与えられています。
精製はナチュラルが主体で味は柔らかな苦味が特徴。
スペシャルティ・コーヒー農園産にはチョコレートのようなコクと甘みが加わります。

Fezenda Bau Tomio Fukuda

Mundo Novo   Dried On Tree

バウ農園 樹上完熟乾燥コーヒー

¥450 /100g

ORIGIN
ブラジル ミナスジェライス州 セラード地区
ラゴア・フォルモサ  標高1100m   2013年産
ESTATE
トミオ・フクダさんの バウー農園
BRAND
品種:ムンド・ノーボ 
RANK

スクリーン 17/18 ナチュラル精製

  日系のトミオ・フクダ氏が運営するバウ農園。袋詰めまで一貫して管理する安心のスペシャルティ・コーヒーです。 この農園のあるセラード地域は特に雨季と乾季が分かれており、その気候を利用して作られるのが、この珍しい樹上完熟乾燥コーヒーです。 真っ赤に実った実を摘まずそのまま木に残し、干しブドウのようになるまで乾燥させた後に収穫し木製貯蔵庫(トゥリヤ)に保管 出荷時に脱穀精製するというもの。完熟後枝に付いたままそのまま自然に乾燥という この工程がすごい甘みをコーヒーに与えるとのこと

Vargem Grande Estate
Super Boia (Dried On Tree)

ヴァージン・グランデ農園 樹上完熟乾燥コーヒー

2014/07 Sold Out!

ORIGIN
ブラジル 南ミナス州 ジャクチンガ
 標高1100m〜1250m   2009年産
ESTATE
バージングランデ農園   
BRAND
品種:ムンド・ノーボ 
RANK

スクリーン 17/18 ナチュラル精製

 昨年も限定販売した珍しい樹上完熟乾燥コーヒーです。 真っ赤に実った実を摘まずそのまま木に残し、干しブドウのようになるまで乾燥させた後に収穫し木製貯蔵庫(トゥリヤ)に保管 出荷時に脱穀精製するというもの。完熟後枝に付いたままそのまま自然に乾燥という この工程がすごい甘みをコーヒーに与えるます。

 シティの焙き上げです。まったりとしたチョコレートのようなコクと深みのある苦味。そして芳醇な甘みのあるコーヒーに仕上がりました。 


Recreio Estate

BOURBON AMAREL PURPUED NATURAL

レクレイオ農園 イエロー・ブルボン

   2009 12/4〜

ORIGIN
ブラジル サンパウロ州、モジアナ、
サンセバスティアーノ・ダ・グラマ
ESTATE
 レクレイオ 農園  2009年産
BRAND
アマレロ(イエロー)・ブルボン種 
RANK

スクリーン16アップ  パルプド・ナチュラル精製

 2005年9月に開催された『サンパウロ ベスト クオリティーコーヒー』で、第1位に輝いたレクレイオ農園。2004年の『カップ オブ エクセレンス』でも第1位。

農園のスタートは1890年。初めての収穫が1894年 今年で112年目の歴史ある農園です。

農園名の『レクレイオ』は、家族や友人と楽しく、くつろげる場所、という意味。

 パルプドナチュラルの精製。果肉を除去したのちパーチメント(内殻)をつけたままじっくりと乾燥させる方法です。 それにより 更に甘味が強くなるとのこと。

 柔らかな苦味とコク,甘味のある 最高品質のブラジルと言えます。

 

Recreio Estate

BOURBON AMARELO NATURAL

レクレイオ農園 イエロー・ブルボン

完売 2009 12/3

ORIGIN
ブラジル サンパウロ州、モジアナ、
サンセバスティアーノ・ダ・グラマ
ESTATE
 レクレイオ 農園  2008年産
BRAND
アマレロ(イエロー)・ブルボン種 
RANK

スクリーン16アップ  ナチュラル精製

 ブラジル古来からのナチュラルの精製。果実のまま天日で実をカラカラになるまで干した後コーヒー豆を取り出す方法です。 
 まるでチョコレートのような苦味と甘み。 果実のようなフレーバーも感じる 充実の風味。

 

DATERRA

ダテーラ農園 イエロー・ブルボン

完売

ORIGIN
ブラジル・ミナスジェライス州・パトロシーニョ市
ESTATE
 ダテーラ 農園 2005年産
BRAND
イエロー・ブルボン種 セミ・ウォシュド精製
RANK

レインフォレストアライアンス認証

レインフォレスト・アライアンス認証
(熱帯雨林同盟)

 ダテーラ農園の黄色に完熟するイエロー・ブルボン。マイルドな甘みが魅力。総生産量100,000袋の大規模農園ですが、本農園を経営するダテーラ社は売上の5%を寄付するなど社会福祉面への関心が非常に高く、農園内にはワーカーの為の住居、学校、セミナー施設、自然保護区等が整備され  レインフォレスト・アライアンス(熱帯雨林同盟)の認証を取得。

 セミウォッシュドの精製により ツルっとしたきれいな生豆です。 シティのローストで 甘味が強くなめらかな飲み口、そして柔らかな苦味のブラジル・コーヒーらしいフレーバー。

 ダテーラ農園 オフィシャルホームページ
http://www.daterracoffee.com.br/

ROMERO ESTATE Ibairi

ブラジルのモカ

数量限定生豆60kg+30kg 

2007 Sold Out!

ORIGIN
ブラジル  南ミナスジェライス州
BRAND
ロメロ農園
RANK

モカ種(イバイリ) #13

昨年限定販売したハワイのマウイ・モカと同じ品種がブラジルでも少量栽培されていました。 あの極小粒のモカ種です。こちらではイバイリと呼ぶそう。 どういう経緯でこれがブラジルで栽培されているのか謎なのですが この農園(ロメロ・エステート)で今期15bagしか収穫されなかった内の貴重な1bagです。

 シティ・ローストの焙き上げ。とっても小粒!に感動なのですが、なんとイエメンのモカ・マタリのように欠点豆がたくさんあります! マウイ・モカは粒揃いだったのに。1kgハンドピック終わるまで30分ほど。これはこれから選別が大変です。だけど味はグレート! マタリのモカ・フレーバーは無く、マウイ・モカの果実系でもなく やはりブラジルらしい良質の甘味を伴う苦味とコクがあり 飲み口のまったりしたチョコレートのような濃厚なコーヒー。

御好評につき 30kg 追加!
  2007 02/09

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