【参考】 旧い稽古場と、カジュアル茶道は どう違う?

カジュアル
茶道
旧システム(例:景福庵)

【客作法】
個人宅・甘味処・日本料理店〜大寄せ茶会(大人数)まで。

・茶室、和室での立居振舞い
・菓子の食べ方
・お茶の飲み方
・会話、挨拶について
・食事の作法
・持ち物について
・入退室の仕方


【準備について】
・道具の名称と役割、使い方


【割り稽古】
部分稽古のことで、
各プロセスの基本動作を実践します。


【略盆点】
小さな盆の中に入るだけの少ない道具で点てる、
略式の点前。


【立礼】
テーブルの上で、椅子に座って全ての動作をする点前で、客も椅子に座ります。

明治5年京都内国博覧会、裏千家によって考案。
当初は外国人対応。その後現代の生活様式に対応した所作として、他流でも取り入れています。


【薄茶】
一般には、
薄茶=抹茶のように理解されていますが、

薄茶は、初心者が始めに習う基本動作で、
永い永い茶道修業の、最初の1歩です。

プレ・景福庵では、
客作法以外に、
この基本動作だけは学びます。

その理由は、
客としてもてなされる側から、逆の立場になって、
「もてなしの心」を体験することによって、
ワンランク上のお客さまがどういうものであるかを
理解出来るからです


【濃茶・・・プレミアム茶】

味わいは、
薄茶をアメリカンとするなら、濃茶はエスプレッソ。

薄茶に比べて、稀少な茶葉を使い、
特別な一服を、心を込めて点て上げます。
さらに、
喫茶の際には、この少ない量の一服を、
参加者全員(MAX5人)で、廻し飲みしします。

連客は、亭主(主催者)によって、
厳選された人選。全員がVIPという設定。

薄茶以上に、
連客同志のマナーと、高い精神性が問われる難しい点前です。

【棚・中置】
部屋の大きさによって、使う道具が違います。
利休が追及した”侘び茶”では、小さくなり、
利休以前の”将軍家茶湯”では、大部屋で
お茶を点てます。
茶道教室では、約500年の変遷の中で、多くの茶匠によって考案された道具を駆使して、


体験のみ

現代では珍しい自然の「火」の色や、
温もりを体感したり、一度火を点けてしまうと、途中で消すことのできない不便さを体験することで、”時間”は二度と戻ることが出来ないことを実感し、これを大切にすることを学びます。

【炭点前】
茶道に用いる
専用炭を使って火を起こし、
沸かした湯を使って、
実際に茶を点てます。


【その他】

茶箱・野点など・・・
大別しても、11項目以上あります。
(流儀、教室によって、数え方が少しずつ違います。)
カジュアル茶道 旧システム(例:景福庵)

《お客様》 として
必要なことを
学びます。
《技術面》 

お客様として必要なこと の他に、

主催者サイドの一員として、最終的には責任者として 茶会・茶事を
それぞれの 「会」の目的 に沿って
企画し 運営全般を取り仕切るまでを 学びます。


《生活への還元》
茶道教室で学ぶ 「おもてなし」の精神を 
誠意を持って 実社会で利用し 豊かな人脈を 作って行って下さい。


《教授者として》 
わび茶だけでなく、
利休以前の茶の歴史と 点前(室町時代〜)を学びます。


《伝統文化の担い手の1人として》
継承するという事の責任や その意味 意義等を 考えます。


達 成 目 標

学 習 内 容