戻る

基本的な「茶室」&「水屋」の道具と配置




稽古では、これらの道具を目的別・季節毎に

同じカテゴリーの内の、別の道具に全て入れ替えて

生徒さんの学習に備えます。


A:茶室内(下図の場合26種類)




掛軸 香木 香合
花入 季節の花 花板(防水と安定)
水屋屏風 風炉釜(夏季) 小板(畳への断熱のため)
炭型電熱器 延長コード 水指
茶入 抹茶 茶杓
茶筅 茶碗 茶巾
柄杓 蓋置 建水(水こぼし)
袱紗 菓子器 (菓子用)
懐紙 菓子


B:水屋(バックヤード)
(茶室で利用する道具+下記10種類)


水屋甕 水柄杓 水次やかん
茶巾たらい ふきん 雑巾
やかん 棕櫚たわし 羽箒
炭点前道具一式