茶道は、花嫁修業?


答えは、”Yes,” でもあり ”No,”でもあります。


茶道の歴史は、信長や秀吉の時代より、もっと昔。

”一休さん”の愛称で多くの人に親しまれている、

臨済宗大徳寺派の僧侶、一休宗純にまで遡るといわれていて、

今から、400年〜500年を数えます。


ところが、女性が学校教育の中で、授業として正式に茶道を学ぶことになったのは、

明治5年からで、

たったの、140年にしかなりません。


茶道は、元々、サムライの処世術。今でいう、ビジネスパーソンが、

日々の仕事をどうこなし、人間関係を、どう築くか。と悩み、その答を探し求める・・・

これが本当の目的 です。


それが・・・他家へ嫁ぐ前の娘を持つ親が、

嫁ぎ先で、家事や家計をどう切り盛りし、

舅姑や、ご近所つきあい、

あるいは、主人の上司や同僚とのつきあいを上手くこなすには、どんな器量が必要なのか・・・

という問題を、真剣に考えた末に、茶道によるもてなしの精神が有効であることを認めて、

学ぶべきものと定めていた時代が確かにありました。


私が、この意見に賛成するのは、この意見に納得できるからです。

ただし、簡単に、習得できるものではありません。


「学校茶道で、2、3年。薄茶と濃茶が点てられます。」という経験では、ほとんどの場合、単に、表

面上の技術を学んだだけ。

そこで・・・結婚前にお茶を学んだけれど、何の約に立っているのかしら???という女性が続出

し、今の”絶滅危惧”の時代を迎えているのです。


つまり、先の境地まで達するには、かなりの勉強をしていただかないと難しいのです。


そこで、ウチでは、現代にふさわしい視点で、

短期間で、要領良くまとめて、学んでいただくことにしました。

興味のある方は、こちらへ。