グルメ旅行記 「湯郷温泉 個室露天風呂の旅」
更新日2006年11月29日
いつも貧乏なbutataroさんですが,たまには贅沢旅行がしたいので,旅行貯金を積み立てています。
今回は,4年ぶりとなる夫婦旅行ですが,温泉旅館でのレポートをご覧ください。
ちなみに前回の旅行レポートは,こちらにあります。
| 1.これが噂の個室露天風呂 | 2.お湯をいれてみた | 3.ええ景色ですな。 |
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| 一度行ってみたかった個室露天風呂ですが,普通に客室の軒にあります。一日限定3室です。ラッキーにもとれました。 | お湯が入るのにだいたい30分かかります。個室のいいところは,お湯が汚れてないところですね。中は相当広いです。 | 庭木などを見ながら,ゆっくり浸かるといいですな。ちなみに湯船は信楽焼だそうです。ほんまに贅沢の極みです。 |
| 4.竹のライト | 5.竹の掛け軸 | 6.竹の畳 |
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| 今回の宿は「竹亭」といいますが,演出はやたら竹ばかりです。これは竹のライトです。 | 室内の掛け軸も竹です。10畳の広くて綺麗な部屋でした。 | 畳にまで竹の絵が(笑)。 |
| 7.夕食は懐石です。 | 8.刺身盛り合わせ | 9.蟹酢と蟹豆腐 |
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| 大食漢のbutataroさんもびっくりの量と質です。順に紹介していきましょう。 | 鯛・生エビ・ゆでエビ・まぐろ・ウニ・イカ・サザエ(7種盛り!)美味しかった。 | 蟹酢と蟹豆腐です。ズワイ蟹の身がたっぷり入ってます。 |
| 10.珍味と甘露煮 | 11.美作和牛の陶板焼き | 12.焼いてみた |
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| 珍味6種盛りに,アマゴの甘露煮です。骨ごとバリバリ食べれます。珍味も酒がすすみますね。 | 少量ですが,美味しい肉でした。この多くの種類が少しづつのところが懐石っぽい。 | つい一枚食べてから写真撮影したので,量が減ってしまった(笑)。 |
| 13.かにすきの具 | 14.かにすき | 15.煮えました |
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| 立派なズワイガニです。 | 本場鳥取と同じような味付けです。 | 蟹のだしで野菜も美味。 |
| 16.鯛の蒸し物? | 17.天ぷら | 18.ちらし寿司 |
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| 白身魚に葛?をかけて蒸してます。美味しいです。 | エビ・蟹爪・山菜とボリュームたっぷり。 | 本場岡山は,こうでないと。量が少なかったのですが・・・ |
| 19.蟹の吸い物 | 20.おひつご飯 | 21.デザート |
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| これも葛のとろみで上品な味です。 | おひつご飯も出てきました。ご飯も美味でしたが,漬け物も最高の味です。 | 赤肉メロン・ミカン・ババロア これで夕食終了。満腹です。 |
| 22.朝食です | 22.沢山ありますね | 23.こんなのも |
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| 朝食も旅館の楽しみの一つですね。三杯飯くうど! | 煮物・蕎の実・焼き鮭・蕗の佃煮・温泉豆腐・のり・いかの刺身 | 湯豆腐・サラダ・漬け物・みかん 沢山あるでよ。 |
| 24.ご飯とみそ汁 | 25.湯豆腐煮えました | 26.食後の珈琲サービス |
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| 前日同様ご飯がうまい。おひつごとお代わりしました。 | 湯豆腐煮えました。結局三杯飯+一杯食ってしまいました。 | 喫茶にてモーニング珈琲サービスです。ちゃんとしたドリップで美味しかった。 |
温泉は他にも,展望大浴場と屋外露天風呂があり,完全制覇しました。都合5回入浴しました。やはり個室露天風呂の贅沢さが今回のハイライトでしたね。
ちなみに今回の宿は,やさしさの宿竹亭でした。夕食・朝食ともに部屋食でゆっくりいただけました。竹亭のHPは下のバナーからどうぞ。
