グルメ旅行記  「湯郷温泉 個室露天風呂の旅」

更新日2006年11月29日

いつも貧乏なbutataroさんですが,たまには贅沢旅行がしたいので,旅行貯金を積み立てています。
今回は,4年ぶりとなる夫婦旅行ですが,温泉旅館でのレポートをご覧ください。
ちなみに前回の旅行レポートは,こちらにあります。

1.これが噂の個室露天風呂  2.お湯をいれてみた 3.ええ景色ですな。
一度行ってみたかった個室露天風呂ですが,普通に客室の軒にあります。一日限定3室です。ラッキーにもとれました。 お湯が入るのにだいたい30分かかります。個室のいいところは,お湯が汚れてないところですね。中は相当広いです。 庭木などを見ながら,ゆっくり浸かるといいですな。ちなみに湯船は信楽焼だそうです。ほんまに贅沢の極みです。


4.竹のライト  5.竹の掛け軸 6.竹の畳
今回の宿は「竹亭」といいますが,演出はやたらばかりです。これは竹のライトです。 室内の掛け軸もです。10畳の広くて綺麗な部屋でした。 畳にまでの絵が(笑)。


7.夕食は懐石です。  8.刺身盛り合わせ 9.蟹酢と蟹豆腐
大食漢のbutataroさんもびっくりの量と質です。順に紹介していきましょう。 鯛・生エビ・ゆでエビ・まぐろ・ウニ・イカ・サザエ(7種盛り!)美味しかった。 蟹酢と蟹豆腐です。ズワイ蟹の身がたっぷり入ってます。


10.珍味と甘露煮  11.美作和牛の陶板焼き  12.焼いてみた
珍味6種盛りに,アマゴの甘露煮です。骨ごとバリバリ食べれます。珍味も酒がすすみますね。 少量ですが,美味しい肉でした。この多くの種類が少しづつのところが懐石っぽい。 つい一枚食べてから写真撮影したので,量が減ってしまった(笑)。


13.かにすきの具  14.かにすき  15.煮えました
立派なズワイガニです。 本場鳥取と同じような味付けです。 蟹のだしで野菜も美味。


16.鯛の蒸し物?  17.天ぷら  18.ちらし寿司
白身魚に葛?をかけて蒸してます。美味しいです。 エビ・蟹爪・山菜とボリュームたっぷり。 本場岡山は,こうでないと。量が少なかったのですが・・・


19.蟹の吸い物  20.おひつご飯  21.デザート
これも葛のとろみで上品な味です。 おひつご飯も出てきました。ご飯も美味でしたが,漬け物も最高の味です。 赤肉メロン・ミカン・ババロア これで夕食終了。満腹です。


22.朝食です  22.沢山ありますね  23.こんなのも
朝食も旅館の楽しみの一つですね。三杯飯くうど!煮物・蕎の実・焼き鮭・蕗の佃煮・温泉豆腐・のり・いかの刺身湯豆腐・サラダ・漬け物・みかん
沢山あるでよ。


24.ご飯とみそ汁  25.湯豆腐煮えました  26.食後の珈琲サービス
前日同様ご飯がうまい。おひつごとお代わりしました。湯豆腐煮えました。結局三杯飯+一杯食ってしまいました。喫茶にてモーニング珈琲サービスです。ちゃんとしたドリップで美味しかった。


温泉は他にも,展望大浴場と屋外露天風呂があり,完全制覇しました。都合5回入浴しました。やはり個室露天風呂の贅沢さが今回のハイライトでしたね。

ちなみに今回の宿は,やさしさの宿竹亭でした。夕食・朝食ともに部屋食でゆっくりいただけました。竹亭のHPは下のバナーからどうぞ。



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