GW特別企画 高知グルメレポート(いよいよ本編)

まあ、高知と言えば、普通、皿鉢料理ですよね。まあ、旅館でこんなのを頼みました。

一泊二食で一人9800円ですから、まあ、お得だったんですが・・・・・。

正直、まずくはなかった。でも、「こんなものか?」という感じ。
さらに料理を引き立てるはずの酒が・・・。
まず、生ビールが古い!!変な臭いがしました。
そして、冷酒が、臭い!一種類しかないんかい、おい。純米酒くらいおいとけ!!

唯一の救いは、室戸海洋深層水とやらがうまかった。酒に生かしてくれよー!!


「これじゃあグルメツアーにならないぢゃん!!」


というわけで、翌日、散財覚悟で、高級店に、行きました。そしたら、イイ値段なんですが、そりゃ

うまいのなんの!!

生涯に何度も食べられない珍味揃いでしたので、写真付きで紹介します。
           

            

ドロメ(ちりめんじゃこの生)500円です。         鯨の刺身(白いのは皮)1500円です。
酒は、純米吟醸酒「酔鯨」です。              南氷洋からです。馬肉と似た食感です。
土佐の地酒300mlで1300円です。            生姜醤油が合います。



上側左、鰹のたたき1000円。感動的なうまさです。   上側が、うつぼのたたき1000円。肉のような食感。
上側右 さえずり(鯨の舌)900円。絶品です。      下側が、土佐珍味「酒盗」です。日本酒に合う。
下側が、鯖の姿寿司1500円です。味量とも満足です。 鰹の内臓の塩辛ですが、名前の通りです。


ちなみに、今回のお店は、です。興味のある方はHPへどうぞ。