GW特別企画 高知グルメレポート(いよいよ本編)
まあ、高知と言えば、普通、皿鉢料理ですよね。まあ、旅館でこんなのを頼みました。

一泊二食で一人9800円ですから、まあ、お得だったんですが・・・・・。
正直、まずくはなかった。でも、「こんなものか?」という感じ。
さらに料理を引き立てるはずの酒が・・・。
まず、生ビールが古い!!変な臭いがしました。
そして、冷酒が、臭い!一種類しかないんかい、おい。純米酒くらいおいとけ!!
唯一の救いは、室戸海洋深層水とやらがうまかった。酒に生かしてくれよー!!
「これじゃあグルメツアーにならないぢゃん!!」
というわけで、翌日、散財覚悟で、高級店に、行きました。そしたら、イイ値段なんですが、そりゃ
うまいのなんの!!
生涯に何度も食べられない珍味揃いでしたので、写真付きで紹介します。
ドロメ(ちりめんじゃこの生)500円です。 鯨の刺身(白いのは皮)1500円です。
酒は、純米吟醸酒「酔鯨」です。 南氷洋からです。馬肉と似た食感です。
土佐の地酒300mlで1300円です。 生姜醤油が合います。
上側左、鰹のたたき1000円。感動的なうまさです。 上側が、うつぼのたたき1000円。肉のような食感。
上側右 さえずり(鯨の舌)900円。絶品です。 下側が、土佐珍味「酒盗」です。日本酒に合う。
下側が、鯖の姿寿司1500円です。味量とも満足です。 鰹の内臓の塩辛ですが、名前の通りです。
ちなみに、今回のお店は、
です。興味のある方はHPへどうぞ。