「カンナ」
カンナの誕生日にちなんで作ってみました。
沖縄と言えば泡盛!! でも、もうひとつ意外な特産品として「アセロラ」があります。
アセロラの赤はカンナのテーマカラー! と、いうわけで、こんなカクテルはいかがでしょう。
【材料】
泡盛:20度〜60度までいろいろ。お好みと自分の強さに応じて選びましょう
アセロラジュース:純沖縄産のものもありますが、一番カンタンで飲みやすいのは
ニチレイの「アセロラドリンク」かと・・・
レモン・氷・あれば梅酒
【作り方】
1 高めのタンブラー(300CC以上のもの)に
泡盛を45CC、アセロラジュースを150CC注ぐ。
2 氷を2〜3個、櫛切りのレモンをひと絞りして、そのままステア(軽く混ぜる)。
3 飲んでみて、泡盛の独特なにおいがが気になるようなら、隠しワザとして
梅酒をティースプーン1〜2杯加える。
【おまけレシピ】
「カンナ&マリア」
泡盛をウォッカに代えるだけ。(笑)カンタン。
「カンナ&大神」
レモンをライムに代えて、ミントかスペアミントの葉を添える。量はお好みで。
細かくちぎったミントの葉とクラッシュド・アイスで、ミント・ジュレップ風に
作る方法もあります。