- 「エンフィールド・改」
- というわけで、こんどはカルヴァドスをベースに、ちょっと軽めの一杯を。
ただし「エンフィールド・改」の名のとおり、軽い飲み口に油断してると
ドキューンッ!と効きますので、くれぐれもご用心・・・・(笑)
【材料】
カルヴァドス(45〜60CC)
シードル(発泡リンゴ酒)
リンゴ 紅玉か千秋(香りの高いもの)薄くひと切れ(なくてもよい)
レモンまたはライム くし切り
*カルヴァドスはフランス・ノルマンディー地方
- 特産のアップル・ブランデー。
写真左は「ブラー・グランソラージュ」
右は「モンタルシー・カルヴァドス・ヴュー」
ブラーは香りが鮮烈で舌の上で跳ねるカンジ。
モンタルシーはリンゴ菓子のような甘いまろやかさ。
お好みでどうぞ。
わたしは半々で割るのが好きです(飲んべえ)。
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【作り方】
- 1 うさぎリンゴを作る要領で皮を3分の2剥いたリンゴを、高めのタンブラーの
縁にひっかける。
- 2 レモンを搾り、そのまま底に入れ、上から氷を2〜3個入れる。
3 カルヴァドスを注ぎ、最後に冷やしたシードルで満たす。
- 【おまけ】
- なるべく高めのストレート・グラスを銃身に、リンゴを照準に、レモンを弾丸に見立
ててあります(笑)。 ストローを使わないなら、リンゴはなくてもいいです。
鼻につっかえるから。(わははは〜! 開発者、実感!)
フルートタイプのシャンパン・グラスでもおしゃれかと。
アルコールに弱い方はカルヴァドスは香り付け程度に、シードルもスゥイートタイプ
(2%)にするとビールより軽い飲み物になりますのでご安心。
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