野菜スティック
さてっ(^-^)今回は火を使わないで出来る
さっぱり&簡単な野菜スティックがテーマです。
通常お店でお出しするのでしたら、大根、きゅうり、にんじん、セロリくらいは
用意しますが、ご自宅で召し上がる時は1種類しかなくても
全然OKだと・・・私は思います(^O^)
お酒のつまみとなると、ちょっと野菜が少なくなりがちですので
是非冷蔵庫にある野菜でぱぱっと1品プラスされるとよいのではないでしょうか?
野菜のカットもお好みで太くしたり、細くしたりしていただけますが、
ちょっとムードを出したい時には、
クラッシュアイス(わざわざつくらなくても意外と冷凍庫の
アイスBOXのすみにありませんかっ?)
やセロリの葉を添えたり、ワイングラスにさしたり、
先のほうを細くしたりすると、いいのではないでしょうか(^-^)
ではでは野菜スティックに合うディップ(というか、マヨネーズソース?)
をご紹介いたします♪
“味噌ディップ”
味噌(何でもOKですが、金山寺味噌が一押しです。)とマヨネーズ、
(割合は1:2くらいがおすすめです。)
すりおろしたにんにく&セロリ&玉ねぎ、塩、こしょう(各少々)を
味をみながら混ぜて出来あがり♪
味噌とマヨネーズだけでも意外と美味しいですよぉ
イメージ写真は(イメージ写真なので?!)混ぜずに撮りました。
“明太子(たらこ)ディップ”
マヨネーズ、皮からはずした明太子(たらこ)、レモン汁少し
塩、こしょう、お好みで生クリーム少々
味をみながら混ぜて出来あがり♪
(この中に、小さくカットして塩ゆでしたジャガイモを入れて
混ぜたら、簡易?タラモサラダにもなりますよぉ)
こちらもマヨネーズと明太子しかなければ
それだけでも、まぁっ・・・いけます!
“チリディップ”
マヨネーズ、チリソース(ケチャップ&タバスコなどでもOK)、
それと冷蔵庫にありましたら
パセリのみじん切りと玉ねぎのみじん切り(みじん切りしてお水にさらしたもの)
塩、こしょうを 味をみながら混ぜて出来あがり♪
こちらはトルティーヤチップスやフライドチキンなどにもGood!
写真ではタイのスィートチリソースを使っています。
辛さと甘さがソフトになってなかなかです。
イメージ写真は(イメージ写真なので?!)混ぜずに撮りました。
“アボガドディップ”
アボガドは縦に切れ目をいれてぐいっとひねり、切り離します。
種はスプーンなどでくりぬいて捨ててください。
皮を器に使うときは、皮を切らないようにスプーンなどで実をくりぬきます。
(皮を器にしない時は包丁で皮をむいても結構です。)
皮からはずした実をボールなどに入れフォークなどでつぶします。
その中に、マヨネーズ、レモン汁少々、塩、こしょう、お好みでケチャップ少々
を入れ味をみながら混ぜて出来あがり♪
こちらは・・・野菜スティックよりもっチップス類や
ジャイアントコーン、ゆでたエビなどに合います!!
※最近はアボガドもお安くなりましたよねぇ(^_^)半分ディップにして、
半分を和風のつまみにしてみました。
そのままわさび醤油でもいけますが、今回はオリーブオイル又はごま油少々で和えたまぐろと
カットしてレモン汁をふったアボガドをわさび醤油でさっくり混ぜました。
大葉の千切りやきざみのり、あさつきのみじん切りなどを添えてどうぞ♪
“梅マヨネーズ”
最後に超簡単で、パンチのあるのを1つ
練り梅(梅干を、刻んだものでも結構ですがちょっとインパクトが
薄くなるようです)とマヨネーズをお好みで混ぜるだけで出来あがり♪
これならっ日本酒にも合いますよぉ(^-^)
竹輪や昔懐かしい?!魚肉ソーセージなどにもGood!