TERRA ANDINA

MERLOT 1996

テラ・アンディーナ

メルロー 1996

 

 

お手軽価格で飲みやすい、デイリー・ワインとしてここの所大人気の

(なんと、まだ一度も取り上げていなかった、)チリのセントラル・ヴァレーの

テラ・アンディーナのメルローをご紹介いたします。

 

※チリでは16世紀半ばに征服者スペイン人によってぶどうが持ち込まれ、

ワイン造りが始まったそうです。ですが今回のメルローのような高級ぶどう品種が

栽培され始めたのは19世紀に入ってからと歴史は短いようです。

 

チリの中央にぶどう栽培適地があり、ボルドーに似た土壌なのだそうで、

ボルドーの代表的なぶどう品種と同じぶどう品種のワインが

多く造られるようになったのは、そういったことからのようです。

最近は本当に「チリ・ワインが好き!」という方が増えましたが、

10年程前のワインの書籍にはほとんど出ていませんし、

販売もあまりされていませんでした。

ここ数年、コスト・パフォーマンスの代表選手であるチリ・ワインが

色々と輸入されるようになったのはワイン好きには大変にうれしいことですね♪

 

※今回のテラ・アンディーナは他にカベルネ・ソーヴィニヨンと

シャルドネがあります。(定価1,260円、輸入元ペルノ・リカール・ジャパン)

食品専門店、三浦屋さんで購入しました。

 

セントラル・ヴァレーが描かれた(たぶん(^^ゞですが)雰囲気のあるエチケットの

このワインは、すみれのように深く、そして澄んだルビー色

清々しくフルーティな香り、

ソフトな渋みに、さわやかな酸の軽やかな飲みやすいワインです。

軽く冷やして飲まれるのをおすすめします。

気の好い気さくなお嬢さんといった感じで?!お料理も

合わせやすいと思います。

「厚揚げの治部煮風」などいかがでしょうか?

 

                         

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