テキーラベースのカクテル(1)

【収録カクテル】 テキーラ・サンライズ メキシコーラ ロングマルガリータ(ブルー・アレンジ) アイスブレーカー 

 

従来、テキーラサンライズのみを写真付きでご紹介させて

いただいておりましたが、このページを改めて再構成する事にしました。

今回はテキーラベースのカクテルを4種、ご紹介したいと思います。

その前に、テキーラ購入のワンポイントアドバイスを・・・

※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です

また、tspはティースプーンのことです

 

 

テキーラ購入のワンポイントアドバイス

ジンやウォッカなどに比べるとあまり一般の店頭では見かけないテキーラ。

購入となるとやはりデパートやディスカウントショップになると思います。

日本に輸入されているものでメジャーなテキーラとしては

クエルボ(CUERVO)・マリアチ(MARIACHI)などがあげられます。

価格は1000円代前半程度です。

樽熟成させたものなど、ストレートで飲むようなテキーラもありますが

カクテルに使用する時はホワイトテキーラ(無色透明)を使います。

クエルボのホワイトは比較的手に入りやすいので、これを

使うと良いでしょう。

CUERVO ホワイト・テキーラ

 

 

テキーラ・サンライズ

― 材料 ―

テキーラ              45ml  
グレナデンシロップ 2tsp
オレンジジュース 適量

                

                               ― 作り方 ―

                 1.氷を入れたグラスにテキーラとオレンジジュースを入れます。

                 2.グレナデンシロップを静かに入れます。

                 3.軽くステアし、下に沈んだグレナデンシロップを浮かせるようにします。

                 4.出来あがり。

 

           ※ 朝焼けのイメージになるように、沈んだグレナデンシロップを軽く混ぜる

              こと(混ぜすぎは×)が、このカクテルを作る時のポイントになります。

           ※ その昔、ローリングストーンズがメキシコ公演中に飲んで気に入り、

              各地の公演先で注文した事がきっかけとなって全世界的に有名に

              なったカクテルです。

           ※ グラスの大きさやお好みでテキーラとオレンジジュースの割合を増減

              して作られてみても良いかと思います。

 

 

メキシコーラ

― 材料 ―

テキーラ              45ml  
カットレモン 1/6個
コーラ 適量

                 ・ カットレモンがないときは、SAKOのレモンジュース10mlで代用して下さい。            

                 

― 作り方 ―

                 1.氷を入れたグラスにテキーラを入れます。

                 2.カットレモンをしぼり入れ、コーラで満たします。

                 3.軽くステアして出来あがり。              

 

         ※ コーラを使ったカクテルといえばラムのコーク割り(キューバ・リブレ)が有名ですが、

            こちらはテキーラとコーラのカクテルです。

         ※ レモンジュースはテキーラとコーラを結びつける味のアクセントとして重要ですので、

            必ず入れてください。

                            

                                         

ロング・マルガリータ (ブルー・アレンジ)

― 材料 ―

テキーラ              30ml  
ブルーキュラソー 15ml
レモンジュース 15ml
トニックウォーター 適量
カットライム 1個

                 ・ レモンジュースはフレッシュ、ない場合はSAKOレモンジュースを使用します。

 

― 作り方 ―

                 1.氷を入れた大き目のグラスにテキーラを入れます。

                 2.ブルーキュラソーとレモンジュースを入れます。

                 3.適量のトニックウォーターで満たし、軽くステアします。

                 4.カットライムを添えて出来あがり。

 

         ※ スノースタイルでおなじみのショートカクテル、マルガリータのロングカクテル版です。

            マルガリータの味とトニックウォーターがかみ合って、爽やかな味わいとなっています。

         ※ 本来のレシピではブルーキュラソーではなく、コアントローを20ml入れるよう指定

            されているのですが、ここではアレンジとしてブルーキュラソーを入れて作って

            みました。    

         ※ このレシピで甘いという方はトニックウォーターとソーダを半々に入れて

            作られるとよいかと思います。

 

 

アイスブレーカー

― 材料 ―

テキーラ              30ml  
ホワイトキュラソー 15ml
グレープフルーツジュース 30ml
グレナデンシロップ 1tsp

               

― 作り方 ―

                 1.氷を入れたロックグラスにテキーラとホワイトキュラソーを入れます。

                 2.グレープフルーツジュースとグレナデンシロップを入れます。

                 3.よくステアして、出来上がり。

              ※ 「アイスブレーカー」の意味は砕氷船、砕氷器です。転じて、その場の

                 雰囲気を和やかにするものといった意味にもなります。

               ※ 本来はシェークして作るカクテルなのですが、シェーカーがなくても

                 お作りいただけるように、アレンジいたしました。ちなみに、本来のレシピは     

                 テキーラ25ml、Wキュラソー10ml、GFJ25ml、グレナデン1tspになります。   

              ※ このカクテルはフローズンスタイルにする場合もあります。

              

 

テキーラといえば、南国のお酒、「夏のスピリッツ」のイメージが

ありますよね。という事で、今年の夏はテキーラ・カクテルで

夏気分を盛り上げてみませんか?☆^ー゚)

 

 

      簡単&本格派カクテルに戻る

 

  メイン・メニューに戻る