テキーラベースのカクテル(2)
【収録カクテル】 アンバサダー モッキンバード(ロング・アレンジ) マタドール ストローハット
猛暑が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?
熱帯夜を楽しくしてくれるに違いない、パンチのあるテキーラ・ベースの
カクテル第2弾を4種、ご紹介したいと思います。
※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です
また、tspはティースプーンのことです
― 材料 ―
テキーラ | 45ml |
シュガーシロップ | 1tsp |
オレンジジュース | 適量 |
― 作り方 ―
1.氷を入れたグラスにテキーラとオレンジジュースを入れます。
2.シュガーシロップを入れ、軽くステアします。
3.出来あがり。
※ テキーラサンライズのグレナデンシロップをシュガーシロップに代えたものが
このアンバサダーです。
※ グラスの大きさやお好みでテキーラとオレンジジュースの割合を増減 して作られて
みても良いかと思います。また、シュガーシロップを抜いても良いでしょう。
※ アンバサダーの意味は「大使」です。
― 材料 ―
テキーラ | 30ml |
グリーン・ペパーミント | 15ml |
ライムジュース | 15ml |
ソーダ | 適量 |
・ フレッシュのライムがないときは、SAKOのライムジュースで代用して下さい。
― 作り方 ―
1.氷を入れたグラスにテキーラとグリーン・ペパーミントを入れます。
2.ライムジュースを入れ、ソーダで満たします。
3.軽くステアして出来あがり。
※ モッキンバードはアメリカ南部からメキシコにかけて生息する「物まね鳥」のことです。
※ このカクテルは本来、テキーラ30ml,グリーンペパーミント15ml,ライムジュース15mlを
シェークしてカクテルグラスに注ぐという作り方なのですが、ここではシェークせずに、
ビルド(グラスに直接作ること)で作り、ソーダで割るという作り方にしています。
※ テキーラの味とグリーンペパーミントの爽やかさ、ライムジュースの酸味がマッチする
とても爽快なカクテルです。
― 材料 ―
テキーラ | 30ml |
ライムジュース | 15ml |
パイナップルジュース | 45ml |
・ ライムジュースはフレッシュ、ない場合はSAKOライムジュースを使用します。
― 作り方 ―
1.氷を入れたロックグラスにテキーラを入れます。
2.ライムジュースとパイナップルジュースを入れます。
3.軽くステアして出来あがり。
※ ライムジュースの酸味とパイナップルジュースの甘味の効いた、とても飲みやすい
カクテルです。テキーラはちょっと苦手・・・という方にもお勧めできると思います。
※ 本来のレシピは材料をシェークしたものをロックグラスに注ぐという作り方ですが、
ここではシェークをしないで作っています。
※ マタドールの意味は「闘牛士」です。
― 材料 ―
テキーラ | 45ml |
トマトジュース | 適量 |
カットレモン | 1/6個 |
ウスターソース・タバスコ | 適量(好みで) |
・ フレッシュのレモンがない場合はSAKOレモンジュースで代用します。
― 作り方 ―
1.氷を入れた大き目のグラスにテキーラを入れます。
2.トマトジュースを入れます。好みでウスターソース・タバスコを加えます。
3.よくステアし、カットレモン、セロリスティックを添えて出来上がり。
※ ブラッディーメアリーのベースをウォッカからテキーラに変えたものです。
※ お好みでウスターソースやタバスコ、岩塩やセロリスティックを加えてください。
※ ストローハットの意味は「麦わら帽子」です。
この夏噂の?!RICKY MARTIN の♪LIVIN'LA LA VIDA LOCA♪
もしくはHIROMI GO の♪GOLD FINGER'99( ̄ー ̄)
でもBGMにHotでCoolなテキーラ・カクテルはいかがでしょうか?