アメリカを代表するリキュール サザン・カンフォート

 

 

リキュールの更新は本当に久々になってしまいましたが

今回はアメリカを代表するリキュール、サザン・カンフォート

ご紹介したいと思います。

 

 

南部の喜びという意味を持つこのサザン・カンフォートの原型は

1874年、マーチン・ウィルクス・ヘロン(M.W.Heron)によって作られました。

ニューオリンズにあるM.W.ヘロンの経営する店(Bar)でバーボンに

桃を中心としたフルーツを漬け込んでいたものをウイスキー樽から

出していた酒がその原型に当たります。

 

 

1889年、M.W.ヘロンはこのサザン・カンフォート

ボトルに詰め、ラベルには本人自らの署名をいれて

2ドル50セントで販売を始めました。

(今もM.W.ヘロンのサインはボトルに直接刻まれています)

1904年にはセントルイスで行なわれた世界博覧会で

金メダルを獲得しますが、1920年の禁酒法施行により

生産は一度ストップしてしまいます。

1934年、禁酒法撤廃により生産は再開され、その時新しいラベルが

使われます。1834年にミシシッピ川のほとりに建てられた

ウッドランド・プランテーションが描かれたそのラベルは

現在に渡るまで一貫して使用されています。

 

 

その後第2次大戦を経て今に至ります。現在、バーボンではなく

スピリッツに桃などのフルーツエキスを加えた製法に

変わっていますが、その人気は変わらず、今も本国アメリカでよく飲まれています。

値段ですが定価は3000円、しかしディスカウントショップなどでは

1700円程度で買うことが出来ます。

 

リキュールブックなどでは”桃系”として分類されており、味としては

確かに桃の風味がメインなのですが他のフルーツの風味の

主張も多分にあります。

したがって、純粋な桃のリキュールを飲みたいという場合は以前に

ご紹介した 桃のリキュール を購入された方がいいかもしれません。

清涼飲料水とも相性がいいので、ソーダやトニック、

ジンジャーエールと合わせるだけで美味しく頂けると

思います。またサザン・カンフォート公式ページでも

様々なカクテルのレシピは公開されています。

その一部になりますが、別ページ(↓)にて、近日中にご紹介させて頂きます。

 

 

                      サザンカンフォートのカクテルのページへ(近日公開)

 

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