ラムベースのカクテル

【収録カクテル】 キューバ・リブレ ラム・クーラー ボストン・クーラー ラム・コリンズ 

 

今回は今までなぜか一度も取り上げる機会のなかったラムベースの

カクテルを取り上げたいと思います。

 

ラムにはその熟成期間によってホワイト(ライト),ゴールド(ミディアム),

ダーク(ヘビー)といった種類がありますが、今回はホワイト・ラムと

ダークラムを使ったものを紹介させていただきます。

ちなみに、ホワイトラムで質が良くて入手しやすく、有名な銘柄は

「バカルディホワイト」,「ロンリコホワイト」,「ハバナクラブ」が挙げられます。

価格は1000円台前半です。

また、ダークラムで入手しやすいものというと「マイヤーズ」が挙げられます。

価格はやはり1000円代前半です。ダークラムでは長期間、樽熟成させた

高級品もありますが、家庭でカクテルを作るのなら「マイヤーズ」が最適だと思います。

 

※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です

また、tspはティースプーンのことです

 

 

キューバ・リブレ

― 材料 ―

ホワイトラム            45ml
ライムジュース 15ml
コーラ 適量

               ・ ライムジュースはフレッシュ、ない場合はSAKOライムジュースを使用します。                

― 作り方 ―

                 1.氷を入れた大き目のグラスにホワイトラムとライムジュースを入れます。

                 2.コーラを入れます。

                 3.軽くステアして出来あがり。

            ※ キューバ・リブレ(アメリカ式発音ではキューバ・リバー)の意味は

              「キューバの自由」です。キューバのスペイン独立戦争の時の合言葉に

              ちなんで作られました。独立を支援したアメリカを象徴する「コーラ」と、

              キューバを象徴する「ラム」が結びついたカクテルです。

             

 

ラム・クーラー

― 材料 ―

ホワイトラム              45ml  
ライムジュース 20ml
グレナデンシロップ 1tsp
ソーダ 適量

              ・ ライムジュースはフレッシュ、ない場合はSAKOライムジュースを使用します。

 

― 作り方 ―

                 1.氷を入れた大き目のグラスにホワイトラムとライムジュースを入れます。

                 2.グレナデンシロップを入れ、よくステアします。

                 3.ソーダを入れ、軽くステアして出来あがり。

            ※ 本来はホワイトラム,ライムジュース,グレナデンシロップをシェークして

               作りますが、ここではシェークせずに作っています。シェーカーをお持ちの

               方はシェークして作ってみても良いでしょう。    

            ※ グレナデンシロップをシュガーシロップに代えるとラムフィズになります。

               グレナデンシロップとシュガーシロップの差だけですが、味わいはだいぶ

               違ったものになります。  

 

 

ボストン・クーラー

― 材料 ―

ホワイトラム              45ml  
レモンジュース 20ml
シュガーシロップ 1tsp
ジンジャーエール 適量

              ・ レモンジュースはフレッシュ、ない場合はSAKOレモンジュースを使用します。

          

― 作り方 ―

                 1.氷を入れた大き目のグラスにホワイトラムとレモンジュースを入れます。

                 2.シュガーシロップを入れ、よくステアします。

                 3.ジンジャーエールを入れ、軽くステアして出来あがり。

            ※ 本来はホワイトラム,レモンジュース,シュガーシロップをシェークして

               作りますが、ここではシェークせずに作っています。シェーカーをお持ちの

               方はシェークして作ってみても良いでしょう。    

            ※ ジンジャーエールを使うため、いくぶんか甘口のカクテルになります。

               また、ジンジャーエールでなくソーダを使ったものも「ボストンクーラー」と

               呼ぶ事があります。  

 

 

ラム・コリンズ

― 材料 ―

ダークラム              60ml  
レモンジュース 20ml
シュガーシロップ 2tsp
ソーダ 適量

              ・ レモンジュースはフレッシュ、ない場合はSAKOレモンジュースを使用します。

              

― 作り方 ―

                 1.氷を入れたグラスダークラムとレモンジュースを入れます。

                 2.シュガーシロップを入れ、よくステアします。

                 3.適量のソーダで満たします。

                 4.軽くステアして、出来上がり。

                 5.あれば、1/6にカットしたレモンとマラスキーノ・チェリーを飾ります。

                

 

            ※ 本来はダークラム,レモンジュース,シュガーシロップをシェークして

               作りますが、ここではシェークせずに作っています。シェーカーをお持ちの

               方はシェークして作ってみても良いでしょう。  

            ※ ベースのダークラムをジンに代えるとトム・コリンズになります。

            ※ ダークラムの銘柄としてに有名かつ入手しやすいのは「マイヤーズ」です。

               このマイヤーズを含めたダークラムにつきましては後日改めて紹介させて頂きます。

             

     

                                       

 

      簡単&本格派カクテルに戻る

 

  メイン・メニューに戻る