ラムベースのカクテル
【収録カクテル】 キューバ・リブレ ラム・クーラー ボストン・クーラー ラム・コリンズ
今回は今までなぜか一度も取り上げる機会のなかったラムベースの
カクテルを取り上げたいと思います。
ラムにはその熟成期間によってホワイト(ライト),ゴールド(ミディアム),
ダーク(ヘビー)といった種類がありますが、今回はホワイト・ラムと
ダークラムを使ったものを紹介させていただきます。
ちなみに、ホワイトラムで質が良くて入手しやすく、有名な銘柄は
「バカルディホワイト」,「ロンリコホワイト」,「ハバナクラブ」が挙げられます。
価格は1000円台前半です。
また、ダークラムで入手しやすいものというと「マイヤーズ」が挙げられます。
価格はやはり1000円代前半です。ダークラムでは長期間、樽熟成させた
高級品もありますが、家庭でカクテルを作るのなら「マイヤーズ」が最適だと思います。
※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です
また、tspはティースプーンのことです
― 材料 ―
ホワイトラム | 45ml |
ライムジュース | 15ml |
コーラ | 適量 |
・ ライムジュースはフレッシュ、ない場合はSAKOライムジュースを使用します。
― 作り方 ―
1.氷を入れた大き目のグラスにホワイトラムとライムジュースを入れます。
2.コーラを入れます。
3.軽くステアして出来あがり。
※ キューバ・リブレ(アメリカ式発音ではキューバ・リバー)の意味は
「キューバの自由」です。キューバのスペイン独立戦争の時の合言葉に
ちなんで作られました。独立を支援したアメリカを象徴する「コーラ」と、
キューバを象徴する「ラム」が結びついたカクテルです。
― 材料 ―
ホワイトラム | 45ml |
ライムジュース | 20ml |
グレナデンシロップ | 1tsp |
ソーダ | 適量 |
・ ライムジュースはフレッシュ、ない場合はSAKOライムジュースを使用します。
― 作り方 ―
1.氷を入れた大き目のグラスにホワイトラムとライムジュースを入れます。
2.グレナデンシロップを入れ、よくステアします。
3.ソーダを入れ、軽くステアして出来あがり。
※ 本来はホワイトラム,ライムジュース,グレナデンシロップをシェークして
作りますが、ここではシェークせずに作っています。シェーカーをお持ちの
方はシェークして作ってみても良いでしょう。
※ グレナデンシロップをシュガーシロップに代えるとラムフィズになります。
グレナデンシロップとシュガーシロップの差だけですが、味わいはだいぶ
違ったものになります。
― 材料 ―
ホワイトラム | 45ml |
レモンジュース | 20ml |
シュガーシロップ | 1tsp |
ジンジャーエール | 適量 |
・ レモンジュースはフレッシュ、ない場合はSAKOレモンジュースを使用します。
― 作り方 ―
1.氷を入れた大き目のグラスにホワイトラムとレモンジュースを入れます。
2.シュガーシロップを入れ、よくステアします。
3.ジンジャーエールを入れ、軽くステアして出来あがり。
※ 本来はホワイトラム,レモンジュース,シュガーシロップをシェークして
作りますが、ここではシェークせずに作っています。シェーカーをお持ちの
方はシェークして作ってみても良いでしょう。
※ ジンジャーエールを使うため、いくぶんか甘口のカクテルになります。
また、ジンジャーエールでなくソーダを使ったものも「ボストンクーラー」と
呼ぶ事があります。
― 材料 ―
ダークラム | 60ml |
レモンジュース | 20ml |
シュガーシロップ | 2tsp |
ソーダ | 適量 |
・ レモンジュースはフレッシュ、ない場合はSAKOレモンジュースを使用します。
― 作り方 ―
1.氷を入れたグラスにダークラムとレモンジュースを入れます。
2.シュガーシロップを入れ、よくステアします。
3.適量のソーダで満たします。
4.軽くステアして、出来上がり。
5.あれば、1/6にカットしたレモンとマラスキーノ・チェリーを飾ります。
※ 本来はダークラム,レモンジュース,シュガーシロップをシェークして
作りますが、ここではシェークせずに作っています。シェーカーをお持ちの
方はシェークして作ってみても良いでしょう。
※ ベースのダークラムをジンに代えるとトム・コリンズになります。
※ ダークラムの銘柄としてに有名かつ入手しやすいのは「マイヤーズ」です。
このマイヤーズを含めたダークラムにつきましては後日改めて紹介させて頂きます。