Poisson d'avril

 

本日、4月1日はエイプリル・フールですが、

フランスでは“ポワソン・ダヴリル(四月の魚)”と呼ばれ、

魚の形をしたチョコレートに、メッセージを入れ愛する人にプレゼントするそうです。

というのを知ったのは、1986年の同名の映画(主演:高橋幸宏氏)なのですが・・・

映画は「幸宏様をもっと素敵に撮ってほしいなぁ」というくらいしか、覚えておりません(^^ゞ

というわけで?!魚料理を一品ご紹介いたします(^o^)

 

 

かじきまぐろのイカ墨ソース 

 

材料(約1人分)

かじきまぐろ1切れ、イカ墨(市販のスパゲティ用のイカ墨ソースだと簡単です♪)

50g〜70g、ドライベルモット又は白ワイン又はペルノーetc適量50cc強、

アスパラ、ホールトマト(種を取って細かく刻んでおくと好いと思います。)大さじ2くらい、

塩、胡椒、EXV.オリーブオイル、バター各適量、にんにく少々、新玉ねぎ少々

※写真ではオリーブ入りのホールトマトを使用しました。

 

作り方

ドライベルモットを弱火にかけ、半分弱になるくらい詰めます。

その中にイカ墨ソースと刻んだホールトマト、みじん切りにしてオリーブオイルで

香りが出るまで炒めたにんにくと新玉ねぎを入れ、味をみながら塩、胡椒し煮詰めます。

いい感じに詰まりましたら、ソースは出来あがり♪

仕上げにバターを少し落としていただくとまるい感じのソースに仕上がります。

かじきまぐろに塩、胡椒してEXV.オリーブオイルで両面こんがり

焼いて、さっと茹でてバターで軽くソテーしたアスパラなどとお皿に盛り

上記のソースを添えて出来あがり♪

写真のかじきは、最後にペルノーでフランベしてみました。

ベルモットのソースとペルノー風味のかじきなかなかでした(^^ゞ

※サバや鰆(サワラ)などにも合うソースなのですが、

骨がなくて、お魚が苦手な方にも食べていただきやすそうな、かじきまぐろで作ってみました。

スパゲティにもとっても合いますので、どうしても魚は苦手という方は

↓のようにスパゲティで召し上がってみてください♪

 

 

イカ墨スパゲティ

 

上記のイカ墨ソースに、アルデンテのちょっと前まで茹でた

スパゲティを和えて出来あがり♪

写真ではボイルしたほたるいかを加えてみました。

ちょっとソースが少なくてまだらになっちゃいました(^^ゞ

 

 

新鮮な烏賊のスミで作るのが、もちろん美味しいですがちょっと面倒ですよね♪

最近はいろいろなメーカーからお手軽に使える、

イカ墨ソースが出ていますので、

体に良いと言われるイカ墨を是非料理に使って、レパートリーを増やしませんか?

 

 

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