Poisson d'avril
本日、4月1日はエイプリル・フールですが、
フランスでは“ポワソン・ダヴリル(四月の魚)”と呼ばれ、
魚の形をしたチョコレートに、メッセージを入れ愛する人にプレゼントするそうです。
というのを知ったのは、1986年の同名の映画(主演:高橋幸宏氏)なのですが・・・
映画は「幸宏様をもっと素敵に撮ってほしいなぁ」というくらいしか、覚えておりません(^^ゞ
というわけで?!魚料理を一品ご紹介いたします(^o^)
材料(約1人分)
かじきまぐろ1切れ、イカ墨(市販のスパゲティ用のイカ墨ソースだと簡単です♪)
50g〜70g、ドライベルモット又は白ワイン又はペルノーetc適量50cc強、
アスパラ、ホールトマト(種を取って細かく刻んでおくと好いと思います。)大さじ2くらい、
塩、胡椒、EXV.オリーブオイル、バター各適量、にんにく少々、新玉ねぎ少々
※写真ではオリーブ入りのホールトマトを使用しました。
作り方
ドライベルモットを弱火にかけ、半分弱になるくらい詰めます。
その中にイカ墨ソースと刻んだホールトマト、みじん切りにしてオリーブオイルで
香りが出るまで炒めたにんにくと新玉ねぎを入れ、味をみながら塩、胡椒し煮詰めます。
いい感じに詰まりましたら、ソースは出来あがり♪
仕上げにバターを少し落としていただくとまるい感じのソースに仕上がります。
かじきまぐろに塩、胡椒してEXV.オリーブオイルで両面こんがり
焼いて、さっと茹でてバターで軽くソテーしたアスパラなどとお皿に盛り
上記のソースを添えて出来あがり♪
写真のかじきは、最後にペルノーでフランベしてみました。
ベルモットのソースとペルノー風味のかじきなかなかでした(^^ゞ
※サバや鰆(サワラ)などにも合うソースなのですが、
骨がなくて、お魚が苦手な方にも食べていただきやすそうな、かじきまぐろで作ってみました。
スパゲティにもとっても合いますので、どうしても魚は苦手という方は
↓のようにスパゲティで召し上がってみてください♪
上記のイカ墨ソースに、アルデンテのちょっと前まで茹でた
スパゲティを和えて出来あがり♪
写真ではボイルしたほたるいかを加えてみました。
ちょっとソースが少なくてまだらになっちゃいました(^^ゞ
新鮮な烏賊のスミで作るのが、もちろん美味しいですがちょっと面倒ですよね♪
最近はいろいろなメーカーからお手軽に使える、
イカ墨ソースが出ていますので、
体に良いと言われるイカ墨を是非料理に使って、レパートリーを増やしませんか?