強烈な個性の酒・ペルノー

 

このページのコンセプトは、「店主の独断と偏見による、本当に美味しいこだわりの酒を

紹介する」なのですが、今回はそれから外れてしまうかもしれません (・o・;)

・・・ということで、

今回は好きな人にとっては限りなく好きで、嫌いな人にとっては匂いすら

かぐ事の出来ないという、あまりにも強烈な個性を持った酒、

ペルノーを取り上げてみたいと思います。

 

 

このペルノーは「パスティス」と呼ばれる種類のリキュールで、

(このペルノー以外には、リカールが有名です。)

「アニス」を中心に十数種類のハーブを配合して作ったものです。

そのアニスの強烈な風味が特徴です。

 

かつて、「アブサン」と呼ばれる酒があり、フランスではよく飲まれていましたが、

この酒の成分であるニガヨモギが中毒の原因になるとして、製造、飲用が禁止されました。

アニス酒はこの代わりとして飲まれるようになったものです。

 

現在、ペルノーは、フランスで水割り・ソーダ割り・オレンジジュース

割りと言ったかたちで食前酒などによく飲まれています。

また、魚料理のソースなどにもよく使われます。

(おつまみのページで紹介しているガーリックバターにも、使用しています。)

 

 

さて、このペルノーどんな味といって説明すれば良いでしょうか・・・

なにしろまずその独特の強い匂いに圧倒されます。

ペルノーの入っていたグラスは2〜3度洗わないと匂いが落ちないほどです。

味はアニスの刺激が強く、ソーダで割っても、ジュースで割っても

その個性を中和する事が出来ません。正直言いますと、

私もまだ美味しく味わって飲む事は出来ないお酒なのです(^o^;)

 

それでも、この味は好きな人にとってはたまらないとのことで、

私の知っている数少ないアニス酒派の人は、本当にこのペルノー系統の

お酒ばかり飲んでいました。

 

 

また、このペルノーにはもう一つ特徴があります。

それは、水を加えると白く濁るということです。ペルノーの紹介や説明をしている

本には必ず書かれている事なのですが、文章だけではイメージが

わかないと思いましたので、今回写真を撮ってみました。

         

※写真左が水を加える前、写真右が水を加えた後になります。

 

 

さあ、この強烈な個性の酒・ペルノー、興味と勇気のある方は一度

その味を試してみてはいかがでしょうか?ただし、いきなりフルボトルを

買わず、グラス売りのレストランやBarで試すか、ミニチュアボトルを買って

試す方が良いでしょう。もしかしたらフランス人独特の味覚に近づく事が

できるかもしれません!?

       

 

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