クレーム・ド・ペシェのカクテル

【収録カクテル】 ファジーネーブル ピーチフィズ

 

ひさびさの更新になりましたカクテルの紹介ですが、

今回は「桃」のお酒、クレーム・ド・ペシェを使った

カクテルを取り上げたいと思います。

※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です

 また、tspはティースプーンのことです

 

 

ファジーネーブル

― 材料 ―

クレーム・ド・ペシェ              30ml  
グレナデンシロップ 1tsp
オレンジジュース 適量

                 

― 作り方 ―

                 1.氷を入れた(ロック)グラスにクレーム・ド・ペシェを入れます。

                 2.オレンジジュース(適量)を入れます。

                 3.グレナデンシロップを1tsp入れます。 

                 4.軽くステアして出来あがり。

            ※ ファジーは「あいまいな」の意味で使われていますが、もともとは「微毛状の」

               という意味で、ここでは桃の表面のうぶ毛を表わしています。また、ネーブル

               はネーブルオレンジから来ています。

            ※ グレナデンシロップはより桃の雰囲気に近づけるように入れた、私のアレンジ

               です。本来のレシピでは入りません。もちろん、入れなくても構いません。

            ※ このカクテルをロックグラスで作るときはクレーム・ド・ペシェを30ml入れるよう

               にしていますが、大きいグラスで作る場合は量を調節してください。

                             

 

ピーチ・フィズ

― 材料 ―

クレーム・ド・ペシェ          45ml  
レモンジュース 20ml
グレナデンシロップ 1tsp
ソーダ 適量

               

― 作り方 ―

                 1.氷を入れた大き目のグラスにクレーム・ド・ペシェを入れます。

                 2.レモンジュースとグレナデンシロップを入れ、よくステアします。

                 3.ソーダを入れ、軽くステアします。

                 4.出来あがり。

            ※ 本来はクレーム・ド・ペシェ,レモンジュース,グレナデンシロップをシェーク

               して作りますが、今回はシェーカーを使わず、グラスに直接入れる形で作りました。

 

 

いかがでしたでしょうか?クレーム・ド・ペシェを使ったスタンダード・カクテルは

まだ数が少ないですが、今後増えていくと思いますので、その時にはまた

ご紹介させていただこうと思います。

                                                              

 

 

      簡単&本格派カクテルに戻る

 

  メイン・メニューに戻る