クレーム・ド・ペシェのカクテル
【収録カクテル】 ファジーネーブル ピーチフィズ
ひさびさの更新になりましたカクテルの紹介ですが、
今回は「桃」のお酒、クレーム・ド・ペシェを使った
カクテルを取り上げたいと思います。
※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です
また、tspはティースプーンのことです
― 材料 ―
クレーム・ド・ペシェ | 30ml |
グレナデンシロップ | 1tsp |
オレンジジュース | 適量 |
― 作り方 ―
1.氷を入れた(ロック)グラスにクレーム・ド・ペシェを入れます。
2.オレンジジュース(適量)を入れます。
3.グレナデンシロップを1tsp入れます。
4.軽くステアして出来あがり。
※ ファジーは「あいまいな」の意味で使われていますが、もともとは「微毛状の」
という意味で、ここでは桃の表面のうぶ毛を表わしています。また、ネーブル
はネーブルオレンジから来ています。
※ グレナデンシロップはより桃の雰囲気に近づけるように入れた、私のアレンジ
です。本来のレシピでは入りません。もちろん、入れなくても構いません。
※ このカクテルをロックグラスで作るときはクレーム・ド・ペシェを30ml入れるよう
にしていますが、大きいグラスで作る場合は量を調節してください。
― 材料 ―
クレーム・ド・ペシェ | 45ml |
レモンジュース | 20ml |
グレナデンシロップ | 1tsp |
ソーダ | 適量 |
― 作り方 ―
1.氷を入れた大き目のグラスにクレーム・ド・ペシェを入れます。
2.レモンジュースとグレナデンシロップを入れ、よくステアします。
3.ソーダを入れ、軽くステアします。
4.出来あがり。
※ 本来はクレーム・ド・ペシェ,レモンジュース,グレナデンシロップをシェーク
して作りますが、今回はシェーカーを使わず、グラスに直接入れる形で作りました。
いかがでしたでしょうか?クレーム・ド・ペシェを使ったスタンダード・カクテルは
まだ数が少ないですが、今後増えていくと思いますので、その時にはまた
ご紹介させていただこうと思います。