簡単&チャーミングなパイのおつまみ

 

年越しやお正月で色々ばたばたした後は・・・

なんと言っても簡単なおつまみがいいですよね(^^ゞ

という訳で、今回は冷凍パイ生地を使った簡単で美味しい熱々つまみをご紹介いたします。

 

カレー・パイ

材料

残りものの(^^ゞカレー少々、冷凍パイ生地、卵黄少々、(あればクミン)

作り方

冷凍パイ生地を常温で少し柔らかくして(ぐにゃぐにゃまでならないようご注意ください♪)

お好みの形にカットしてカレー(冷えてちょっと固まった状態のまま)をはさみ、

のりしろにあたる部分と上部に卵黄を薄く塗って、(あればクミンをトップに飾ってください。)

温めておいたオーブンで良い色になるまで焼くだけで出来あがり♪

残り物ビーフ・シチューなんかでもいいですね♪

 

チョコレート・パイ

材料

板チョコなどチョコレート少々、冷凍パイ生地、卵黄少々

作り方

冷凍パイ生地を常温で少し柔らかくして(ぐにゃぐにゃまでならないようご注意ください♪)

お好みの形にカットしてチョコをはさみ、のりしろにあたる部分と上部に卵黄を薄く塗って

温めておいたオーブンで良い色になるまで焼くだけで出来あがり♪

 

クロック・ムッシュ風パイ

材料

ハム少々、チーズ(カマンベールやグリュイエールなど

又は、プロセスやピザ用など手に入りやすい物でも♪)少々、冷凍パイ生地、卵黄少々

作り方

冷凍パイ生地を常温で少し柔らかくして(ぐにゃぐにゃまでならないようご注意ください♪)

お好みの形にカットしてハムとチーズをはさみ、のりしろにあたる部分と上部に卵黄を薄く塗って

温めておいたオーブンで良い色になるまで焼くだけで出来あがり♪

※グリュイエール・チーズ・・・チーズ・フォンデュなどに使われるチーズです。

 

 

今回は・・・あまりにも簡単すぎて・・・みなさまに叱られないかと冷や冷や

しておりますが・・・(^_^;)いかがでしょうか?

上記の物でも面倒と言う時には、パイシートを適当にカットして

卵黄を塗りすりおろしパルミジャーノやごまなどをトッピングして焼くだけでも美味しいですね♪

・・・本当にこんな簡単なのでいいのでしょうかぁ(^_^;)

 

 

 

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