Once Upon a Time in Mexico
はあぁ・・・恋しちゃいましたよぉ(笑)
エル・マリアッチ、かっこ良過ぎます!(バンデラス様は絶対長髪が素敵!)
ということで?!
Once Upon a Time in Mexico
- レジェンド・オブ・メキシコ -
鑑賞記念レシピです。
ですがピビルは無しです。出来ません!(笑)
それにしてもロドリゲス監督は凄いです。
Once Upon a Time in Mexicoでは大人の男女を楽しませてくれますし
スパイキッズでは子供を楽しませて(大人も楽しいですが)、
なんていうんでしょう・・・映画の醍醐味がわかっている方なのだなぁと参りました(笑)
ミッキー・ローク氏がたいそう疲れていてなんだか寂しかったです。
はっ!!それも役作りなのか?確かに疲れている役ですけれど・・・
だとしたら凄い!!
やられても、悪役でも、何をしてもかっこよいデップ氏とは正反対ですね(褒めてます)
2004.5
(もっと早くUPしたかったのですが
のっぴきならず遅くなりました。すみません!)
「Guacamole Stolas風」
(材料)
アボガド、海老、テキーラ(なくてもOK)、
サルサ(カゴメか写真のマリアッチサルサがお奨め)、
岩塩、ライムジュース、香菜(なくてもOK)、
フレッシュのチリ(なければカイエンペッパーでも)
(作り方)
アボガドは種と皮を外して、粗いみじん切りにして
ボールに入れ、ライムの絞り汁を適量まぶします。
海老は背わたをとって、塩茹でし、しっぽを外して食べやすく切り、
フレッシュチリは粗いみじん切りにし、ボールに加えます。
そこに、サルサと岩塩適量、あればテキーラ少々を加えて
味を整え盛り付け、香菜をトッピングして出来上がり♪
タコチップスを添えてどうぞ。
マリアッチブランド(メキシコかとおもったらベルギー産)の
サルサとタコチップスは池袋の「やまや」さんで購入しました。
ドンタコスとカゴメサルサでしたら、お近くのスーパーなどでも
購入して頂けますよね?
アボガドは山葵醤油やマヨネーズで頂く事が多かったので
こってりイメージが強かったのですが、このレシピでは軽い味わいなので
こってりが苦手な方にもお奨めです。
「Sopa de Verduras」
(材料)
チョリソ(普通のソーセージでもOK)、冷蔵庫のあり合わせの野菜
(写真では大根、じゃがいも、赤パプリカを使用しました)、
ブイヨン、香菜、サルサ、EXV.オリーブオイル、にんにく、岩塩、胡椒
(作り方)
顆粒のブイヨンなどで薄めにスープを作ります。
別の鍋に、EXV.オリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて、
香りが出るまで温めます。
香りが出ましたら、オイルごとスープに加えます。
この中に、あり合わせの野菜を小さめに切って投入し煮ます。
野菜が柔らかくなりましたら、チョリソーを加え、
岩塩、胡椒で味を整えます。
お皿に盛って、お好みで香菜、サルサを加えて出来上がり♪
玉子を落とすとスペインのアホ・スープに近いのですが、
香菜とサルサを加えてメキシコ風味にしてみました。
「Enchiladas Stolas風」
(材料)
トルティーヤ(小麦粉タイプ)、ケチャップ、
チリビーンズ、溶けるチーズ
(作り方)
冷凍トルティーヤはレンジで解凍し、ケチャップ(またはサルサ)を
塗ってくるくる巻き、耐熱皿に並べます。
チリビーンズと溶けるチーズを乗せて、
温めておいたオーブンでこんがり焼いて出来上がり♪
簡単すぎてすみません(^^ゞ
写真のトルティーヤはフラワートルティーヤというアメリカのものです。
輸入食材を扱うスーパーでしたらだいたい置いてあると思います(チリ・ビーンズも)。
このトルティーヤ、温めてハムとチーズを巻いて朝食にも良いですし、
上のGuacamoleを巻いても美味しいです♪
ちょっとビーンズを乗せすぎて見た目が怖くなってしまいました(汗)
Once Upon a Time in Mexico
- レジェンド・オブ・メキシコ -
すかっとしたい大人の方にお奨めの映画です。
私はDVD出たら買います!(バンデラスさまぁ・・・
バンデラスさまの相手役のサルマ・ハエック女史の
Bodyも素晴らしくもっと見せて頂きたかったです!)