Once Upon a Time in Mexico

 

はあぁ・・・恋しちゃいましたよぉ(笑)

エル・マリアッチ、かっこ良過ぎます!(バンデラス様は絶対長髪が素敵!)

ということで?!

Once Upon a Time in Mexico

- レジェンド・オブ・メキシコ -

鑑賞記念レシピです。

ですがピビルは無しです。出来ません!(笑)

 

それにしてもロドリゲス監督は凄いです。

Once Upon a Time in Mexicoでは大人の男女を楽しませてくれますし

スパイキッズでは子供を楽しませて(大人も楽しいですが)、

なんていうんでしょう・・・映画の醍醐味がわかっている方なのだなぁと参りました(笑)

 

ミッキー・ローク氏がたいそう疲れていてなんだか寂しかったです。

はっ!!それも役作りなのか?確かに疲れている役ですけれど・・・

だとしたら凄い!!

やられても、悪役でも、何をしてもかっこよいデップ氏とは正反対ですね(褒めてます)

 

2004.5

(もっと早くUPしたかったのですが

のっぴきならず遅くなりました。すみません!)

 

「Guacamole Stolas風

(材料)

アボガド、海老、テキーラ(なくてもOK)、

サルサ(カゴメか写真のマリアッチサルサがお奨め)、

岩塩、ライムジュース、香菜(なくてもOK)、

フレッシュのチリ(なければカイエンペッパーでも)

 

(作り方)

アボガドは種と皮を外して、粗いみじん切りにして

ボールに入れ、ライムの絞り汁を適量まぶします。

海老は背わたをとって、塩茹でし、しっぽを外して食べやすく切り、

フレッシュチリは粗いみじん切りにし、ボールに加えます。

そこに、サルサと岩塩適量、あればテキーラ少々を加えて

味を整え盛り付け、香菜をトッピングして出来上がり♪

タコチップスを添えてどうぞ。

 

マリアッチブランド(メキシコかとおもったらベルギー産)の

サルサとタコチップスは池袋の「やまや」さんで購入しました。

ドンタコスとカゴメサルサでしたら、お近くのスーパーなどでも

購入して頂けますよね?

 

アボガドは山葵醤油やマヨネーズで頂く事が多かったので

こってりイメージが強かったのですが、このレシピでは軽い味わいなので

こってりが苦手な方にもお奨めです。

 

「Sopa de Verduras」

(材料)

チョリソ(普通のソーセージでもOK)、冷蔵庫のあり合わせの野菜

(写真では大根、じゃがいも、赤パプリカを使用しました)、

ブイヨン、香菜、サルサ、EXV.オリーブオイル、にんにく、岩塩、胡椒

 

(作り方)

顆粒のブイヨンなどで薄めにスープを作ります。

別の鍋に、EXV.オリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて、

香りが出るまで温めます。

香りが出ましたら、オイルごとスープに加えます。

この中に、あり合わせの野菜を小さめに切って投入し煮ます。

野菜が柔らかくなりましたら、チョリソーを加え、

岩塩、胡椒で味を整えます。

お皿に盛って、お好みで香菜、サルサを加えて出来上がり♪

 

玉子を落とすとスペインのアホ・スープに近いのですが、

香菜とサルサを加えてメキシコ風味にしてみました。

 

「Enchiladas Stolas風」

(材料)

トルティーヤ(小麦粉タイプ)、ケチャップ、

チリビーンズ、溶けるチーズ

 

(作り方)

冷凍トルティーヤはレンジで解凍し、ケチャップ(またはサルサ)を

塗ってくるくる巻き、耐熱皿に並べます。

チリビーンズと溶けるチーズを乗せて、

温めておいたオーブンでこんがり焼いて出来上がり♪

 

簡単すぎてすみません(^^ゞ

写真のトルティーヤはフラワートルティーヤというアメリカのものです。

輸入食材を扱うスーパーでしたらだいたい置いてあると思います(チリ・ビーンズも)。

このトルティーヤ、温めてハムとチーズを巻いて朝食にも良いですし、

上のGuacamoleを巻いても美味しいです♪

ちょっとビーンズを乗せすぎて見た目が怖くなってしまいました(汗)

 

 

 

Once Upon a Time in Mexico

- レジェンド・オブ・メキシコ -

すかっとしたい大人の方にお奨めの映画です。

 

私はDVD出たら買います!(バンデラスさまぁ・・・

バンデラスさまの相手役のサルマ・ハエック女史の

Bodyも素晴らしくもっと見せて頂きたかったです!)

 

 

O・TU・MA・MIに戻る

                                      

メイン・メニューに戻る