無国籍(?!)料理
暑中お伺い申し上げますm(__)m
いよいよ夏本番ですね!そんなわけで、夏バテを防いでくれそうな
レシピをご紹介させていただきます(^o^)
材料
鱧( 湯引きしてパックされたもの )、お好みの葉野菜、
バルサミコ、EXV.オリーブオイル、塩、胡椒
作り方
バルサミコは小鍋などで弱火で、半分になるくらいまで詰めておきます。
お好みの葉野菜は冷水で洗ってぱりっとさせた後、良く水を切り、
まずEXV.オリーブオイルを和えて、その後塩、胡椒します。
湯引きの鱧を適当な大きさに切り、塩、胡椒してEXV.オリーブオイルで
両面さっとソテーします。
鱧と葉野菜をお皿に盛って、バルサミコをかけて出来あがりです♪
※「船上で活きジメにし、湯引きしました」とシールが貼ってある鱧でも
残念ながらスーパーで売られているのは美味しくないので、
なにか美味しい食べ方はないかな?と考えたのがこのレシピです。
鱧はやっぱりお料理屋さんでいただくのが一番ですね(^_^)
材料(2〜3人分)
麻婆豆腐の素1箱、お豆腐半丁、にがうり半本、山椒、塩、胡麻油
( ここでは簡単レシピということで、市販の麻婆豆腐の素を使って
作ってしまいました(^^ゞが、本格的に作られたい方は、他のページで
麻婆豆腐レシピが色々と紹介されていますので、お探しいただきまして、
お豆腐の量を半分で作り、そのぶんにがうりを加えてください。 )
作り方
にがうりは縦2つに切って、中の白いポヤポヤした所と種をスプーンなどで
きれいに取り除きます。それを薄くスライスして胡麻油でしんなりするまで炒めて
塩と山椒で軽く味を付けておきます。麻婆豆腐は箱に書いてある
レシピ通り作っておきます。(←豆腐だけ半分の量にするのをお忘れなく♪)
麻婆豆腐に炒めたにがうりを加えてさっと混ぜ一煮立ちしたら出来あがり♪
※最近、ポピュラーになってきたにがうりですが、苦味が好きになるまで
ちょっと食べにくいですよね( ^_^) この食べやすい「麻婆にがうり」で苦味に慣れて
大人の仲間入り?!をしませんか☆^ー゚)
ビタミンCや食物繊維、カロチンが豊富で体にもいいようです。
材料
まぐろお刺身用(ぶつとかネギトロ用のお安いのでOKです。)、
胡麻油、塩、美味しいお醤油、山葵、ごま、あさつき(万能ネギなどでも)、
韓国海苔(なければ普通のお海苔でOKです。)、うずらの玉子
作り方
まぐろは包丁でユッケのように細かく、たたきます。
たたいたまぐろをボールなどに移し、まず胡麻油をさっと全体に回しかけ
和えます。その後塩、少量のお醤油で溶いた山葵、ごま、刻んだあさつきを
味をみながら加えて、出来あがり♪
お好みでうずらの玉子の黄身をトッピングしてください。
写真では仕上げに胡麻油を飾っています。
韓国海苔にのせて召し上がってください(^o^)
※塩味の付いたパリパリの韓国海苔はそのままでもとても美味しいおつまみですね。
スライス・チーズなどを巻いても美味しいですね♪
夏バテなどされませんよう、どうぞご自愛下さいませ(^_^)
今年も夏痩せ出来そうにないスト妻でしたm(__)m