缶詰(オイル・サーディン&スモーク・ド・オイスター)
ちょっと飲みたくなった時・・・つまみがなぁ〜い!とコンビニに走られた経験ありますよね?
そんな悲しい?事故???を防ぐのに役に立つのが缶詰ですよね♪
「缶詰ぇ〜」なぁんてがっかりなさったあなた!
そぉっそこのあなたっ(^_-)-☆
だまされたと思って是非一度お試しくださいませぃ!
缶詰だとお魚嫌いの人でも食べやすいですしっ♪
1 和風の作り方
サーディンの缶を開けましたら、おしょう油をたらっと&鷹の爪や
にんにくスライスなど入れ缶のまま、お魚焼く網(破裂しないように弱火で!)や
オーブントースターなどで温め、ふつふつしてきたら出来あがり♪
お好みで鰹節やあさつきなどをトッピングしてください。
2 洋風の作り方
サーディンの缶を開けましたら、軽く塩(ハーブソルトなんかあるといいですねぃ)
胡椒して、鷹の爪や、あれば薄くスライスした玉ねぎやトマトをのせて缶のまま、
お魚焼く網(破裂しないように弱火で!)とかオーブンで温め、
ふつふつしてきたら出来あがりぃ♪
(トマトソースなぁんてあったら、サーディンを耐熱皿に移してから、
チーズと一緒にのせて焼いても美味しいですね。)
カリカリに揚げたにんにくスライスや、セルフィーユやイタリアンパセリなど
をトッピングしたらかっくいい?!
(※セルフィーユ:別名チャービル、フランスのハーブ、やさしい香りで何にでも良く合います。)
和風も洋風も鷹の爪を入れたほうが美味しいと思うのですが・・・
そのままのせて飾りっぽくしてもいいですし、辛いのが好きな方は刻んでのせて
一緒に食べちゃいましょう♪
深夜に小腹が減った時などは、上記の和風をご飯にのせてもいけますし、
洋風はスパゲッティのソースにも変身しちゃいますし、トーストにも合います!
好きな方はそのままサラダにトッピングされたりもしますねぃ
なぁんて便利&おいしい・・・憎い奴でしょう♪
これも便利でいかした缶詰ですね♪
ただ開けて、お皿に移して少し温め(熱を加えすぎると、固くなるようです)、
セルフィーユやイタリアンパセリなど飾って、カットレモンと薄切りバケット
でも添えただけで、お客様にもお出し出来るつまみの出来あがりぃ♪
こちらは手をかけずにいただくのが私流なのですが、みなさんはいかがでしょう?
色々なメーカーから出ていますが、私は明治屋さんのが一押しです!
(サーディンは300円くらい、オイスターは400円くらいです。)
サーディンですが、明治屋さんやKing Oscar の物は、
小さいサーディンがきれいに可愛らしく並んでいて味もチャーミングなのですが・・・
たまに他のメーカーで大きい(というか普通のいわし)のが
3尾ほどどど〜んと入っているのがありますので、ご注意ください!
あれはっオイルサーディンではなくてっいわし缶詰だぁ〜(^_^メ)
(↑アンラッキー後藤風にっ♪)
おまけで“サバの味噌煮缶”
テレビ東京の「ワイン好き」で紹介されていたのですが、
(勝手にのせていいのぉ?!)
お皿にサバ味噌煮缶(TVでは缶詰でなくハンドメイド味噌煮でしたがっ)
を開けてバターをたっぷりのせて、チンするだけ♪
お好みで、あさつきや、セルフィーユ、などを飾ってくださいませ( ^_^)
これがっワインはもちろんバーボンなどにも合うのですよぉ♪
えっ?!簡単すぎました?!
そんなあなたの為に・・・次回はちょっとお料理してしまおっかなぁ♪