缶詰(オイル・サーディン&スモーク・ド・オイスター)

 

ちょっと飲みたくなった時・・・つまみがなぁ〜い!とコンビニに走られた経験ありますよね?

そんな悲しい?事故???を防ぐのに役に立つのが缶詰ですよね♪

「缶詰ぇ〜」なぁんてがっかりなさったあなた!

そぉっそこのあなたっ(^_-)-☆

だまされたと思って是非一度お試しくださいませぃ!

缶詰だとお魚嫌いの人でも食べやすいですしっ♪

 

オイル・サーディン

1 和風の作り方

サーディンの缶を開けましたら、おしょう油をたらっと&鷹の爪や

にんにくスライスなど入れ缶のまま、お魚焼く網(破裂しないように弱火で!)や

オーブントースターなどで温め、ふつふつしてきたら出来あがり♪

お好みで鰹節やあさつきなどをトッピングしてください。

 

2 洋風の作り方

サーディンの缶を開けましたら、軽く塩(ハーブソルトなんかあるといいですねぃ)

胡椒して、鷹の爪や、あれば薄くスライスした玉ねぎやトマトをのせて缶のまま、

お魚焼く網(破裂しないように弱火で!)とかオーブンで温め、

ふつふつしてきたら出来あがりぃ♪

(トマトソースなぁんてあったら、サーディンを耐熱皿に移してから、

チーズと一緒にのせて焼いても美味しいですね。)

カリカリに揚げたにんにくスライスや、セルフィーユやイタリアンパセリなど

をトッピングしたらかっくいい?!

(※セルフィーユ:別名チャービル、フランスのハーブ、やさしい香りで何にでも良く合います。)

 

和風も洋風も鷹の爪を入れたほうが美味しいと思うのですが・・・

そのままのせて飾りっぽくしてもいいですし、辛いのが好きな方は刻んでのせて

一緒に食べちゃいましょう♪

深夜に小腹が減った時などは、上記の和風をご飯にのせてもいけますし、

洋風はスパゲッティのソースにも変身しちゃいますし、トーストにも合います!

好きな方はそのままサラダにトッピングされたりもしますねぃ 

 なぁんて便利&おいしい・・・憎い奴でしょう♪

 

 

スモーク・ド・オイスター

これも便利でいかした缶詰ですね♪

ただ開けて、お皿に移して少し温め(熱を加えすぎると、固くなるようです)、

セルフィーユやイタリアンパセリなど飾って、カットレモンと薄切りバケット

でも添えただけで、お客様にもお出し出来るつまみの出来あがりぃ♪

 

こちらは手をかけずにいただくのが私流なのですが、みなさんはいかがでしょう?

色々なメーカーから出ていますが、私は明治屋さんのが一押しです!

(サーディンは300円くらい、オイスターは400円くらいです。)

サーディンですが、明治屋さんやKing Oscar の物は、

小さいサーディンがきれいに可愛らしく並んでいて味もチャーミングなのですが・・・

たまに他のメーカーで大きい(というか普通のいわし)のが

3尾ほどどど〜んと入っているのがありますので、ご注意ください!

あれはっオイルサーディンではなくてっいわし缶詰だぁ〜(^_^メ)

(↑アンラッキー後藤風にっ♪)

 

 

おまけでサバの味噌煮缶

テレビ東京の「ワイン好き」で紹介されていたのですが、

(勝手にのせていいのぉ?!)

お皿にサバ味噌煮缶(TVでは缶詰でなくハンドメイド味噌煮でしたがっ)

を開けてバターをたっぷりのせて、チンするだけ♪

お好みで、あさつきや、セルフィーユ、などを飾ってくださいませ( ^_^)

これがっワインはもちろんバーボンなどにも合うのですよぉ♪

 

 

えっ?!簡単すぎました?!

そんなあなたの為に・・・次回はちょっとお料理してしまおっかなぁ♪

 

 

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