↓でご紹介の「一口牡蠣」のバリエーションです。
生食可能のパンチェッタ風ベーコンが手に入ったので、生食用牡蠣を巻いて、
テフロン加工のフライパンを熱しさっとベーコンに焦げ目を付けました。
こちらはボリュームのある味わい、↓はあっさりした味わいです。
「あなたはどっち?!」
冬のご馳走・牡蠣
前回の更新からなんと1ヶ月以上も経ってしまいました(^^ゞ
ちょっとまたまた減量などしておりまして・・・(^^ゞ申し訳ございませんm(__)m
今回は旬の牡蠣を使った、簡単おつまみをご紹介させていただきます。
簡単なレシピなわりにちょっと目先の変わったおつまみなので、
年末のお集まりなどの時にお試しいただけたらいいな♪と思っております(^_^)
材料
生食用牡蠣、生ハム(パンチェッタがあるといいですね♪)、白ワイン少々、
オリーブ(こちらはお好みで)、塩、胡椒
作り方
汚れをとった(たまに殻の破片が付いていたりしますので、お気をつけくださいませ。)
生食用牡蠣に白ワインを少しふりかけ、軽ぅ〜く塩、胡椒します。
それを生ハムで巻いて、オリーブとともに楊枝に刺してアルミホイルに乗せ
オーブントースターで軽く焼きます。
網で焼いていただいてもよろしいのですが、オーブントースターでやっていただくと
アルミホイルに牡蠣のジュースを受けることが出来て、↓でご紹介する
牡蠣のグラチネのソースに加えていただけるのでおすすめです。
焼き過ぎないようにご注意くださいませ(^_^)
材料
生食用牡蠣、タルタルソース(市販のものでも出来ますが自家製で固めに作られた
ものですと破裂しにくくなるのでおすすめです。)
春巻きの皮、塩、胡椒、揚げ油(おすすめはEXV.オリーブオイル)
作り方
汚れをとった生食用牡蠣に軽く塩、胡椒して牡蠣の半量くらいのタルタルソースと
ともに春巻きの皮で巻き、巻き終わりにお水で溶いた小麦粉を付けて
はがれないように、しっかりと止めます。これを温めておいた揚げ油でかりっと揚げます。
こちらも火を通し過ぎないようにご注意くださいませ(^_^)
はがれると危険なので、中身を少なめにしてしっかり巻いてくださいませ。
ちなみに、私は小さめの春巻きの皮に小ぶりの牡蠣2個とタルタルソース
小匙1杯程度を乗せて巻きました。フライパンに5mmくらいの少なめの油で揚げていただくと
危険度が下がるかと思います(^_^)くれぐれも破裂にご注意ください。
召し上がる時も、熱々の牡蠣のジュースとタルタルソースが小龍包の
熱いスープのように危険なのでご注意して召し上がってくださいね☆^ー゚)
写真だといまいちなのですが・・・これが結構かりっ!じゅわ〜っと!!なって美味しいんです♪
店主のストラスも気に入っております☆^ー゚)
材料
純生クリーム、卵黄、牡蠣(こちらも生食用がおすすめ)
生パン粉、塩、胡椒、パルミジャーノ少々
作り方
純生クリームと卵黄を小鍋に入れ、弱火で少しとろっとするくらいに温めます。
火が強いと、玉子が固まってしまいますので、ご注意くださいませ。
(ちなみに純生クリーム150mlに卵黄1個くらいの割合が私はおすすめです。
↑で紹介の一口牡蠣のジュースがある時は、これも加えてください。)
温まりましたら、塩、胡椒して味を整えておいてください。
汚れをとった生食用牡蠣を耐熱皿に並べ、軽く塩、胡椒と、
上記で作成のクリーム・ソース、生パン粉、すりたてのパルミジャーノをかけて
温めておいたオーブンでうっすら焦げ目が付くまで焼いて出来上がりです♪
殻付きの牡蠣を購入されて、殻を器にされると雰囲気が出て
パーティーなどでもお出しいただけるおつまみになるのではないでしょうか?☆^ー゚)
牡蠣酢や牡蠣鍋で日本酒もいいですが、たまには洋風でいかがでしょうか?
簡単なレシピばかりですので、是非お試しくださいませ。
ポイントは新鮮な牡蠣を使っていただき、火を通しすぎないことですね☆^ー゚)
今回ホワイト・ペッパーを切らしておりまして、ブラック・ペッパーを
使用してしまいましたが、3品ともホワイト・ペッパーがおすすめです。