↓でご紹介の「一口牡蠣」のバリエーションです。

生食可能のパンチェッタ風ベーコンが手に入ったので、生食用牡蠣を巻いて、

テフロン加工のフライパンを熱しさっとベーコンに焦げ目を付けました。

こちらはボリュームのある味わい、↓はあっさりした味わいです。

「あなたはどっち?!」

 

冬のご馳走・牡蠣

 

前回の更新からなんと1ヶ月以上も経ってしまいました(^^ゞ

ちょっとまたまた減量などしておりまして・・・(^^ゞ申し訳ございませんm(__)m

今回は旬の牡蠣を使った、簡単おつまみをご紹介させていただきます。

簡単なレシピなわりにちょっと目先の変わったおつまみなので、

年末のお集まりなどの時にお試しいただけたらいいな♪と思っております(^_^)

 

 

一口牡蠣  

材料

生食用牡蠣、生ハム(パンチェッタがあるといいですね♪)、白ワイン少々、

オリーブ(こちらはお好みで)、塩、胡椒

 

作り方

汚れをとった(たまに殻の破片が付いていたりしますので、お気をつけくださいませ。)

生食用牡蠣に白ワインを少しふりかけ、軽ぅ〜く塩、胡椒します。

それを生ハムで巻いて、オリーブとともに楊枝に刺してアルミホイルに乗せ

オーブントースターで軽く焼きます。

網で焼いていただいてもよろしいのですが、オーブントースターでやっていただくと

アルミホイルに牡蠣のジュースを受けることが出来て、↓でご紹介する

牡蠣のグラチネのソースに加えていただけるのでおすすめです。

焼き過ぎないようにご注意くださいませ(^_^)

 

 

かりっとじゅ〜しぃ牡蠣・春巻き  

 

材料

生食用牡蠣、タルタルソース(市販のものでも出来ますが自家製で固めに作られた

ものですと破裂しにくくなるのでおすすめです。)

春巻きの皮、塩、胡椒、揚げ油(おすすめはEXV.オリーブオイル)

 

作り方

汚れをとった生食用牡蠣に軽く塩、胡椒して牡蠣の半量くらいのタルタルソースと

ともに春巻きの皮で巻き、巻き終わりにお水で溶いた小麦粉を付けて

はがれないように、しっかりと止めます。これを温めておいた揚げ油でかりっと揚げます。

こちらも火を通し過ぎないようにご注意くださいませ(^_^)

はがれると危険なので、中身を少なめにしてしっかり巻いてくださいませ。

ちなみに、私は小さめの春巻きの皮に小ぶりの牡蠣2個とタルタルソース

小匙1杯程度を乗せて巻きました。フライパンに5mmくらいの少なめの油で揚げていただくと

危険度が下がるかと思います(^_^)くれぐれも破裂にご注意ください。

召し上がる時も、熱々の牡蠣のジュースとタルタルソースが小龍包の

熱いスープのように危険なのでご注意して召し上がってくださいね☆^ー゚)

写真だといまいちなのですが・・・これが結構かりっ!じゅわ〜っと!!なって美味しいんです♪

店主のストラスも気に入っております☆^ー゚)

 

 

牡蠣の軽いグラチネ  

材料

純生クリーム、卵黄、牡蠣(こちらも生食用がおすすめ)

生パン粉、塩、胡椒、パルミジャーノ少々

 

作り方

純生クリームと卵黄を小鍋に入れ、弱火で少しとろっとするくらいに温めます。

火が強いと、玉子が固まってしまいますので、ご注意くださいませ。

(ちなみに純生クリーム150mlに卵黄1個くらいの割合が私はおすすめです。

↑で紹介の一口牡蠣のジュースがある時は、これも加えてください。)

温まりましたら、塩、胡椒して味を整えておいてください。

汚れをとった生食用牡蠣を耐熱皿に並べ、軽く塩、胡椒と、

上記で作成のクリーム・ソース、生パン粉、すりたてのパルミジャーノをかけて

温めておいたオーブンでうっすら焦げ目が付くまで焼いて出来上がりです♪

殻付きの牡蠣を購入されて、殻を器にされると雰囲気が出て

パーティーなどでもお出しいただけるおつまみになるのではないでしょうか?☆^ー゚)

 

 

牡蠣酢や牡蠣鍋で日本酒もいいですが、たまには洋風でいかがでしょうか?

簡単なレシピばかりですので、是非お試しくださいませ。

ポイントは新鮮な牡蠣を使っていただき、火を通しすぎないことですね☆^ー゚)

今回ホワイト・ペッパーを切らしておりまして、ブラック・ペッパーを

使用してしまいましたが、3品ともホワイト・ペッパーがおすすめです。

 

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