カルーアコーヒーリキュールのカクテル

【収録カクテル】 カル−ア・ミルク ソンブレロ スミス&ウエッソン ティファナ・コーヒー  

 

カルーアのカクテルというと「カルーア・ミルク」が非常によく知られていますが、

それ以外のものはなぜか、全くといっていいほど紹介されていることが

ありませんので、簡単に作れて美味しいレシピを定番のカルーア・ミルクと

合わせて、ご紹介したいと思います。

 

※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です。

また、フロートは浮かせることです。

※写真で使用している純生クリームは乳脂肪分45%の高乳脂肪純生クリームです。

お作りいただくときは、必ずコーヒーフレッシュや植物性ホイップクリーム

などではない乳脂肪分30%以上の高乳脂肪純生クリームをお使い下さい。

 

カルーア・ミルク

― 材料 ―

カルーアコーヒーリキュール     45ml  
牛乳 適量

               

                               ― 作り方 ―

                 1.氷を入れたロックグラスにカルーアコーヒーリキュールを入れます。

                 2.上から静かに牛乳を注ぎ、フロートさせます。

                 3.出来上がり。

                 

   

             ※ カルーアといえばこのカクテル、というほど有名なカクテルです。味も既にご存知

               の方が多いと思いますが、アルコール入りのコーヒー牛乳といった感じになります。

             ※ 店のレシピによってカルーア+牛乳だったり、カルーア+純生クリームだったり

               あるいは牛乳や純生クリームをフロートさせたり、ステアして出したりと、まちまち

               ですが、ご自分でお造りになられる時は、お好みでどうぞ。

                

 

カルーア・ミルク(STOLASおすすめヴァージョン)

― 材料 ―

カルーアコーヒーリキュール 適量
純生クリーム 適量

                 

                               ― 作り方 ―

                 1.氷を入れたグラスにカルーアコーヒーリキュールを入れます。

                 2.上から純生クリームをフロートさせます。

                 3.出来あがり。

 

            ※ グラスをロック・グラスにし、カルーアを45mlにすると「ソンブレロ」という

               名のカクテルになります。

            ※  通常、純生クリームはそのままの形で使用しますが、軽くホイップして、

               カルーアの上にフロートさせてみても美味しいと思います。 

 

 

スミス&ウエッソン

― 材料 ―

カルーアコーヒーリキュール      45ml  
牛乳 適量
ソーダ 適量

                                           

                               ― 作り方 ―

                 1.氷を入れた大きめのグラスにカルーアコーヒーリキュールを入れます。

                 2.グラスの半分に牛乳を入れ、よくステアします。

                 3.グラスの残り半分にソーダを入れ、軽くステアします。

                 4.出来あがり。             

                        

   

             ※ カルーアミルクにソーダを加えた形のカクテルです。牛乳とソーダを組み

               合わせるという一見”!?( ̄□ ̄;)”となってしまうレシピですが、

               実際カルーアミルクと比べましても、しつこい甘さが消えてすっきりした

               味わいになります。何杯でも飲める、STOLAS一押しのカクテルです。 

            ※ 牛乳の苦手な方は、ソーダだけで割った「カルーア・ソーダ」がおすすめです。

            ※ スミス&ウエッソンはアメリカの大手銃器メーカーの社名です。余談ですが、

               ルパン3世に登場する次元大介愛用の銃はここの会社製のものだそうです。

            ※ このカクテルの詳細を調べるため、アメリカのカクテルサイトの検索を

               行いましたが、スミス&ウエッソンという名ではテキーラベースのカクテルが

               紹介されていましたので、アメリカでのこのカクテル名はまた違ったものかも

               しれません。         

                         

 

ティファナ・コーヒー

― 材料 ―

カルーアコーヒーリキュール      30ml  
ホットコーヒー 100ml
軽くホイップした純生クリーム 適量

                                                

                               ― 作り方 ―                          

                 1.グラス(コーヒーカップでも可)に、カルーアコーヒーリキュールを入れます。

                 2.ホットコーヒーを加え、よくステアします。

                 3.上から軽くホイップした純生クリームをフロートさせ、出来上がり。 

                 4.好みでシナモンパウダーを加えます。

                   (下の写真ではシナモンスティックを使用しています)

             

  

             ※ ウインナーコーヒーの味わいで、ナイトキャップ(寝酒)に最適の一品です。

               レシピではホットコーヒーを使用していますが、これからの季節でしたら

               アイスコーヒーを使用して作られてみても面白いと思います。

 

 

コーヒーリキュールと相性のよい牛乳や純生クリームを使用したレシピを

中心に紹介させていただきましたが、いかかでしたでしょうか?

カルーアミルクに、ほんの少し手を加える形で、作る事が出来て

また違った味が楽しんでいただける、おすすめカクテルばかりです。

是非お試しくださいましたら、ご感想をお聞かせください。

 

 

 

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