ホットカクテル(1)

【収録カクテル】 ホット・バタード・ラム ホット・バタード・ラム・カウ カフェ・ロワイヤル ホットカンパリ

 

寒い日が続いていますね。そこで、今回はこんな季節にぴったりな

熱い熱いホットカクテルを紹介したいと思います。風邪をひきそうな時

などに飲むととても体が暖まりますよ。

※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です。

また、tspはティースプーンのことです

 

 

ホット・バタード・ラム

― 材料 ―

ダークラム              45ml  
角砂糖 1個
バター 1片
熱湯 適量

・ バターは角砂糖よりやや大きい程度のものです。

                

                               ― 作り方 ―

                 1.耐熱グラスに角砂糖を入れ、少量の熱湯で溶かします。

                 2.ダークラムを入れ、熱湯を満たします。

                 3.軽くステアして、上にバターを浮かべます。

                 4.マドラーまたはロングスプーンを添えて、出来あがり。

   

            ※ 好みでクローブを3〜4粒入れてください。(上の写真ではクローブを入れていません)

             ※ 角砂糖、バターの量はお好みで割合を変えてもいいと思います。 

            ※ 家に耐熱グラスが無い!という方はマグカップなどで作られても良いかと思います。

            ※ バターの味が全体的なまろやかさを出していますので、バターの量は気持ち多め

               でもいいと思います。ただ、バターを多く入れる場合は有塩バターでは塩辛くなります

               ので無塩バターにすると良いでしょう。

 

 

ホット・バタード・ラム・カウ

― 材料 ―

ゴールドラム              30ml  
ダークラム 15ml
角砂糖 1個
バター 1片
牛乳 適量

・ バターは角砂糖よりやや大きい程度のものです。  

                              

                               ― 作り方 ―

                 1.耐熱グラスに角砂糖を入れ、少量の牛乳で溶かします。

                 2.ゴールドラム・ダークラムを入れ、温めた牛乳を満たします。

                 3.軽くステアして、上にバターを浮かべます。

                 4.マドラーまたはロングスプーンを添えて、出来あがり。                 

   

             ※ 角砂糖、バターの量はお好みで割合を変えてもいいと思います。また、甘いの

               が苦手な方は角砂糖を入れなくてもかまいません。 

            ※ 家に耐熱グラスが無い!という方はマグカップなどで作られても良いかと思います。

            ※ ゴールドラムはホワイトラムとダークラムの中間的な色と風味を持ったラムです。   

               もし、このラムがない時はダークラムを45ml入れて作ってみても良いかと

               思います。また、ブランデー45mlに代えてみても美味しくなると思います。

               ゴールドラムについては後日改めて紹介させていただきます。

 

 

カフェ・ロワイヤル

― 材料 ―

ブランデー              1tsp
角砂糖 1個
ホットコーヒー 適量

                

                               ― 作り方 ―

                 1.コーヒーカップにホットコーヒーを入れます。

                 2.スプーンに角砂糖をのせ、ブランデーを注ぎます。

                 3.ブランデーに火をつけ、炎が上がった所でスプーンを

                   カップに沈めます。

                 4.軽くステアして出来あがり。

   

            ※ スプーン1杯分のブランデーしか入らないので、アルコールはほとんど

               含まれないのですが、一応カクテルに分類されています。

            ※ ブランデーの香味が加わるので名前の通り、上品な雰囲気を持つコーヒー

               になります。 

            ※ 火がつきにくい場合もありますが、ブランデーに火を接触させていれば

               いずれは点火されます。

             ※ 欧米などではスプーンの先がグラスに引っ掛けられるようになっている

               カフェ・ロワイヤル専用のスプーンも販売されているようです。(残念ながら

               私は写真でしか見た事がありません(^_^;)) 

 

 

ホットカンパリ 

― 材料 ―

カンパリ              適量
カットレモン 1/6個
熱湯 適量

・ カンパリの量はお好みで調節して下さい。

                     ・ カットレモンがないときは、SAKOのレモンジュースで代用して下さい。    

               

                               ― 作り方 ―

                 1.耐熱グラスにカンパリを入れます。

                 2.上から熱湯を注ぎ入れます。

                 3.カットレモンを飾り、軽くステアして出来あがり。

                 4.飲む時はレモンを絞リ入れて飲んでください。

   

            ※ カンパリのお湯割りですが、カンパリの苦味とレモンの酸味が絶妙にマッチ

               して、とても美味しくなります。苦味もやわらぎます。(味のイメージとしては

               レモンティーという感じです。) 

            ※ Bar STOLAS ではレモンを多めに入れることをオススメします。また、レモンで

               なく、オレンジを入れても美味しくいただけると思います。

               カンパリのその他の飲み方の紹介は、こちらで行っております。       

 

 

いかがでしたでしょうか?冒頭でも書きましたが風邪をひいた時、

風邪をひきそうな時などは1杯飲むだけでも体がぽかぽかしてきますので

効果があると思います。是非お試しください!もちろん、体調が悪い時

以外でも美味しくいただけますよ。

 

 

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