ホットカクテル(1)
【収録カクテル】 ホット・バタード・ラム ホット・バタード・ラム・カウ カフェ・ロワイヤル ホットカンパリ
寒い日が続いていますね。そこで、今回はこんな季節にぴったりな
熱い熱いホットカクテルを紹介したいと思います。風邪をひきそうな時
などに飲むととても体が暖まりますよ。
※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です。
また、tspはティースプーンのことです
― 材料 ―
ダークラム | 45ml |
角砂糖 | 1個 |
バター | 1片 |
熱湯 | 適量 |
・ バターは角砂糖よりやや大きい程度のものです。
― 作り方 ―
1.耐熱グラスに角砂糖を入れ、少量の熱湯で溶かします。
2.ダークラムを入れ、熱湯を満たします。
3.軽くステアして、上にバターを浮かべます。
4.マドラーまたはロングスプーンを添えて、出来あがり。
※ 好みでクローブを3〜4粒入れてください。(上の写真ではクローブを入れていません)
※ 角砂糖、バターの量はお好みで割合を変えてもいいと思います。
※ 家に耐熱グラスが無い!という方はマグカップなどで作られても良いかと思います。
※ バターの味が全体的なまろやかさを出していますので、バターの量は気持ち多め
でもいいと思います。ただ、バターを多く入れる場合は有塩バターでは塩辛くなります
ので無塩バターにすると良いでしょう。
― 材料 ―
ゴールドラム | 30ml |
ダークラム | 15ml |
角砂糖 | 1個 |
バター | 1片 |
牛乳 | 適量 |
・ バターは角砂糖よりやや大きい程度のものです。
― 作り方 ―
1.耐熱グラスに角砂糖を入れ、少量の牛乳で溶かします。
2.ゴールドラム・ダークラムを入れ、温めた牛乳を満たします。
3.軽くステアして、上にバターを浮かべます。
4.マドラーまたはロングスプーンを添えて、出来あがり。
※ 角砂糖、バターの量はお好みで割合を変えてもいいと思います。また、甘いの
が苦手な方は角砂糖を入れなくてもかまいません。
※ 家に耐熱グラスが無い!という方はマグカップなどで作られても良いかと思います。
※ ゴールドラムはホワイトラムとダークラムの中間的な色と風味を持ったラムです。
もし、このラムがない時はダークラムを45ml入れて作ってみても良いかと
思います。また、ブランデー45mlに代えてみても美味しくなると思います。
ゴールドラムについては後日改めて紹介させていただきます。
― 材料 ―
ブランデー | 1tsp |
角砂糖 | 1個 |
ホットコーヒー | 適量 |
― 作り方 ―
1.コーヒーカップにホットコーヒーを入れます。
2.スプーンに角砂糖をのせ、ブランデーを注ぎます。
3.ブランデーに火をつけ、炎が上がった所でスプーンを
カップに沈めます。
4.軽くステアして出来あがり。
※ スプーン1杯分のブランデーしか入らないので、アルコールはほとんど
含まれないのですが、一応カクテルに分類されています。
※ ブランデーの香味が加わるので名前の通り、上品な雰囲気を持つコーヒー
になります。
※ 火がつきにくい場合もありますが、ブランデーに火を接触させていれば
いずれは点火されます。
※ 欧米などではスプーンの先がグラスに引っ掛けられるようになっている
カフェ・ロワイヤル専用のスプーンも販売されているようです。(残念ながら
私は写真でしか見た事がありません(^_^;))
― 材料 ―
カンパリ | 適量 |
カットレモン | 1/6個 |
熱湯 | 適量 |
・ カンパリの量はお好みで調節して下さい。
・ カットレモンがないときは、SAKOのレモンジュースで代用して下さい。
― 作り方 ―
1.耐熱グラスにカンパリを入れます。
2.上から熱湯を注ぎ入れます。
3.カットレモンを飾り、軽くステアして出来あがり。
4.飲む時はレモンを絞リ入れて飲んでください。
※ カンパリのお湯割りですが、カンパリの苦味とレモンの酸味が絶妙にマッチ
して、とても美味しくなります。苦味もやわらぎます。(味のイメージとしては
レモンティーという感じです。)
※ Bar STOLAS ではレモンを多めに入れることをオススメします。また、レモンで
なく、オレンジを入れても美味しくいただけると思います。
カンパリのその他の飲み方の紹介は、こちらで行っております。
いかがでしたでしょうか?冒頭でも書きましたが風邪をひいた時、
風邪をひきそうな時などは1杯飲むだけでも体がぽかぽかしてきますので
効果があると思います。是非お試しください!もちろん、体調が悪い時
以外でも美味しくいただけますよ。