グリーンティーリキュールのカクテル

【収録カクテル】  グリーンティーフィズ  カマクラ  グリーン・フィールズ

 

今回は「こだわりの酒紹介コーナー」でも紹介しました、

日本独自のお酒であるグリーンティーリキュールを使った

カクテルをご紹介したいと思います。

 

※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です

また、tspはティースプーンのことです

 

 

 

グリーンティーフィズ

― 材料 ―

グリーンティーリキュール        45ml
レモンジュース 20ml
ソーダ 適量

              ・ レモンジュースはフレッシュ、ない場合はSAKOレモンジュースを使用します。

              

― 作り方 ―

                 1.氷を入れたグラスにグリーンティーリキュールを入れます。

                 2.レモンジュースを入れます。

                 3.適量のソーダで満たします。

                 4.軽くステアして出来あがり。

               

 

            ※ ジンフィズをはじめとする「フィズスタイル」のカクテルで、ベースとなる酒に

               グリーンティーリキュールを使用したものです。

            ※ 本来、フィズにはシュガーシロップを1tsp入れるのですが、甘くなるのでここ

              では省略しています。また、本来はソーダ以外の材料をシェークして作ります。 

            ※ 味としては、夏になるとよくお茶屋さんの店先で売られているアイスグリーン

               ティーを想像していただくとよろしいかと思います。

          

 

カマクラ

― 材料 ―

グリーンティーリキュール        20ml
ココナッツリキュール 30ml
牛乳 適量

 

― 作り方 ―

                 1.氷を入れたロックグラスにグリーンティーリキュールを入れます。

                 2.ココナッツリキュール、牛乳の順に入れます。

                 3.軽くステアして、出来あがり。

                   (下のイメージ写真はステアをせずにフロートしてみました。)

 

           ※ このカクテルは実はストラスオリジナルのカクテルで、以前勤めていたBARの

            お客様に命名していただきました。(K御夫妻ありがとうございました。)

           ※ 手軽に飲める、食後用のカクテルとして作りましたが、グリーンティーリキュール

             に、ココナッツリキュールを加えていますので、とても甘口のカクテルになります。

             甘すぎるという方は、牛乳の量を増やして下さい。牛乳を純生クリームにして

            いただき、デザートの代わりに召し上がっていただくのもおすすめです。

           ※ ちなみに、上記の材料はニッカ(ブランド名キューゼニア)のグリーンティーリキュール

            を使った場合のレシピです。サントリー(ブランド名ヘルメス)を使用する場合は、

            材料の割合をグリーンティーリキュール20ml,ココナッツリキュール15ml,牛乳

            適量に変更して下さい。もちろん、この割合にこだわらず、自由な割合でもお試し

            ください。

           ※ ココナッツリキュールにつきましては、後日紹介させていただきます。

   

 

グリーン・フィールズ

― 材料 ―

グリーンティーリキュール         30ml
ウォッカ 15ml
牛乳 適量

 

― 作り方 ―

                 1.氷を入れたグラスにグリーンティーリキュールを入れます。

                 2.ウォッカ・牛乳の順に入れます。

                 3.軽くステアして、出来上がり。

              

 

                 ※ 上記のカマクラに比べ、ウォッカが入るぶん、味がすっきりとなります。

                 ※ このカクテルは本来シェークして作りますが、ここではシェーカーを

                    使わずに作っています。そのため、割合も実際のスタンダードレシピ

                    とは若干異なっています。

 

           

 

いかがでしたでしょうか?

日本独自でいながら、日本でもまだまだ知られていないこのリキュールを

この機会に一度味わってみてはいかがでしょうか?

                                                  

 

 

      簡単&本格派カクテルに戻る

 

  メイン・メニューに戻る