グリーンティーリキュールのカクテル
【収録カクテル】 グリーンティーフィズ カマクラ グリーン・フィールズ
今回は「こだわりの酒紹介コーナー」でも紹介しました、
日本独自のお酒であるグリーンティーリキュールを使った
カクテルをご紹介したいと思います。
※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です
また、tspはティースプーンのことです
― 材料 ―
グリーンティーリキュール | 45ml |
レモンジュース | 20ml |
ソーダ | 適量 |
・ レモンジュースはフレッシュ、ない場合はSAKOレモンジュースを使用します。
― 作り方 ―
1.氷を入れたグラスにグリーンティーリキュールを入れます。
2.レモンジュースを入れます。
3.適量のソーダで満たします。
4.軽くステアして出来あがり。
※ ジンフィズをはじめとする「フィズスタイル」のカクテルで、ベースとなる酒に
グリーンティーリキュールを使用したものです。
※ 本来、フィズにはシュガーシロップを1tsp入れるのですが、甘くなるのでここ
では省略しています。また、本来はソーダ以外の材料をシェークして作ります。
※ 味としては、夏になるとよくお茶屋さんの店先で売られているアイスグリーン
ティーを想像していただくとよろしいかと思います。
― 材料 ―
グリーンティーリキュール | 20ml |
ココナッツリキュール | 30ml |
牛乳 | 適量 |
― 作り方 ―
1.氷を入れたロックグラスにグリーンティーリキュールを入れます。
2.ココナッツリキュール、牛乳の順に入れます。
3.軽くステアして、出来あがり。
(下のイメージ写真はステアをせずにフロートしてみました。)
※ このカクテルは実はストラスオリジナルのカクテルで、以前勤めていたBARの
お客様に命名していただきました。(K御夫妻ありがとうございました。)
※ 手軽に飲める、食後用のカクテルとして作りましたが、グリーンティーリキュール
に、ココナッツリキュールを加えていますので、とても甘口のカクテルになります。
甘すぎるという方は、牛乳の量を増やして下さい。牛乳を純生クリームにして
いただき、デザートの代わりに召し上がっていただくのもおすすめです。
※ ちなみに、上記の材料はニッカ(ブランド名キューゼニア)のグリーンティーリキュール
を使った場合のレシピです。サントリー(ブランド名ヘルメス)を使用する場合は、
材料の割合をグリーンティーリキュール20ml,ココナッツリキュール15ml,牛乳
適量に変更して下さい。もちろん、この割合にこだわらず、自由な割合でもお試し
ください。
※ ココナッツリキュールにつきましては、後日紹介させていただきます。
― 材料 ―
グリーンティーリキュール | 30ml |
ウォッカ | 15ml |
牛乳 | 適量 |
― 作り方 ―
1.氷を入れたグラスにグリーンティーリキュールを入れます。
2.ウォッカ・牛乳の順に入れます。
3.軽くステアして、出来上がり。
※ 上記のカマクラに比べ、ウォッカが入るぶん、味がすっきりとなります。
※ このカクテルは本来シェークして作りますが、ここではシェーカーを
使わずに作っています。そのため、割合も実際のスタンダードレシピ
とは若干異なっています。
いかがでしたでしょうか?
日本独自でいながら、日本でもまだまだ知られていないこのリキュールを
この機会に一度味わってみてはいかがでしょうか?