スパイスたっぷり大人のCURRY

 

先日お花見メニューをUPさせて頂いていたと思っておりましたら・・・

あっという間に今年も半分が過ぎてしまいそうになり焦っておりますが

皆様お元気でいらっしゃいますでしょうか?

いよいよ梅雨入りし、湿度や気温の変化で体調を整えるのも大変ですが

そんな時にぴったりのメニューを今回はご紹介させて頂きたいと思います。

 

スパイスの効いた香り高いCURRYはお酒の香りを楽しむ邪魔になりますので

BARでお出しする事は叶わないメニューですが、

そこはWeb Restaurant Bar STOLASという事で・・・

今回はスパイスたっぷりのCURRYのご紹介をさせて頂きます。

 

インドの方のように数十種類のスパイスを自由自在に組み合わせて

CURRYを作れると良いのですが、なかなか最初から配合をして頂くのは

大変かと思いますし、スパイスの管理も大変です。

そこで上記写真のGABAN「手作りのカレー粉セット」はとてもお奨めです。

20種類のスパイスが粉薬のようにパックされていて

これをブレンドしてバターやサラダオイルなどで炒めてカレー粉を作ります。

最初からブレンドされているカレー粉と違い、一つ一つのスパイスの

味や香り、色を確認しながらブレンドできるのでスパイスの勉強にももってこいですよね?

このスタンダードなブレンドのカレー粉にお好みのスパイスを加えて

世界に一つのオリジナルCURRYを作ります。

 

スパイスには色々な香りや効能がありますが、

今回はダイエット効果も期待できるというお話のある(?)

クミンシード、アニスシード、カルダモンをたっぷりと加えてみました。

加え方ですが、一度にたくさん加えず少しずつ香りや味を見ながら加えて頂きまして

お好みの味と香りに調節をなさってください。

 

スパイス選びですが・・・

色々なスパイスの効能を紹介されているサイトがございますので

(マラソンの花田選手が在籍されているエスビー食品さんハウス食品さんなどなど

※花田選手のホームページが休止になられてとても残念です。)

香りのお好みだけでなく、ご自分の体調に合わせて

効能を調べてお選びになられるのも楽しいと思います。

スパイシーというと辛味をイメージされる方が多いかもしれませんが、

カイエンペッパーやブラックペッパーなど辛いスパイスを少なくして頂けば

お子様でも楽しめるスパイシーなCURRYがお作り頂けるかと思います。

夏休みに(気が早いですか?)お子様とスパイスのブレンドなどしながら

オリジナルCURRY作りなんて面白いのではないでしょうか?

 

「CHICKEN CURRY」

(材料)

たまねぎ、にんじん、トマトピューレ(裏ごしホールトマト)、にんにく、しょうが、マンゴチャツネ、

ローリエ、後から加えるお好みの野菜(写真ではズッキーニ、赤と黄色のパプリカ)、

スープ、チキン(写真では手羽元を利用しました)、EXV.オリーブオイル、

 

 

(作り方)

たまねぎはスライスしてたっぷりめのEXV.オリーブオイルで焦がさないようにじっくり炒めます。

たまねぎが良い色になりましたら、そこへみじん切りにしたにんにくとしょうがを加えて

やはり焦がさないように香りが出るまで炒めます。

香りが出ましたら、お好みのスパイスを加えてまた香りが出るまで炒めます。

そこへ、すりおろしたにんじん、トマトピューレ、ローリエ、少量のスープを加え沸騰させます。

スープは市販の固形や顆粒のスープの基で薄めに作ってください。

一度にたくさん加えず少しずつ加えてください。

沸騰しましたら手羽元、を加えます。

手羽元のお肉がするりと骨からはずれるくらい煮込みます。(1時間以上でOKです)

煮込んでいる間に、お好みの野菜は適当な大きさにカットしEXV.オリーブオイルで

炒め、好みのスパイスと塩胡椒で軽く味をつけておきます。

手羽元がよく煮えましたら、カレー粉と準備しておいた野菜を加えます。

煮込む前からカレー粉を加えてしまいますと、せっかくの香りがとんでしまいますので

チキンが煮込み終わってから加えるのがお奨めです。

 スパイスの香りが消えない程度に軽く煮込みましたら、

マンゴチャツネ、塩、胡椒で味を整え出来上がり♪

 

細かい分量を載せていないのでお叱りを頂きそうですが・・・

私はその時その時の気分などで

野菜やスパイスの分量を変えてしまっておりますので省略させて頂きました。

(すりおろしたにんじんとトマトピューレから水分が出ますので、

スープは足りない水分を補う程度に、少しずつ加えるようになさってください。)

GABAN「手作りのカレー粉セット」にある基本のレシピを参考になさって頂くとよろしいかと思います。

 

マンゴチャツネ、最近は瓶入りチューブ入りなど色々あって、購入しやすくなりましたよね。

今回は、SOフードさんのものを利用しました。

甘さが控えめで、小さいマンゴーがつぶつぶ入っていてとても美味しかったです!

 

ライスやナンはもちろんなのですが、バケットなどぱりぱりのフランスパンも合います。

我が家の場合・・・ライスだともりもりと食べ過ぎる恐れがあるので(?!)

歯応えのおかげでたくさん頂かなくても満足が出来るバケットにしてみました。

 

「海老CURRYペンネ添え」

(材料)

上記チキンCURRY、ブラックタイガーなどお好みの海老、

バター、ペンネ、パセリ、ブラックオリーブ、塩、胡椒、EXV.オリーブオイル

 

(作り方)

フライパンにたっぷりめのバターを溶かし、お好みのハーブを投入して

香りが出るまで軽く炒めます。

そこへ下処理して軽く塩胡椒したブラックタイガーなどのお好みの海老を入れ

両面焼きます。(焼きすぎると硬くなりますのでご注意下さい)

これを上記チキンCURRYに加えてさっと温めて出来上がり♪

ペンネは茹でてEXV.オリーブオイル、塩、胡椒、刻んだパセリ、

ブラックオリーブと和えてCURRYに添えてください。

 

上記CURRYをチキン無しで作って、それに加えても良いのですが

チキンのお出汁が出ている所に海老を加えることで

ダブルの美味しさになると思い上記チキンCURRYに加えると書きました。

 

「チーズCURRYタコス」

(材料)

上記CURRYのあまり、とろけるチーズなどお好みのチーズ、

タコシェル、サラダ菜などお好みの葉野菜、

付け合せのオリーブなどはお好みでどうぞ

 

(作り方)

上記CURRYの余りを温めて、

とろけるチーズなどお好みのチーズを加えます。

 タコシェルは電子レンジなどで温めておきます。

温めたタコシェルに洗っておいた葉野菜と温めたカレーを挟んで出来上がり♪

 

チーズを加えるのはお味はもちろんなのですが・・・

インド風のCURRYは日本風(?)のカレールーのカレーのように濃度がなく

さらさらしておりますので、タコシェルに挟みやすくするという意味もあるので是非加えてください。

 

タコシェルの温め方はパッケージを参照下さい。

ちなみに今回は「オールド エルパソ」のものを利用いたしました。

 

 

市販のカレールーも色々と美味しいものがありますが

カロリーが高いのが気になりますよね?

ちょっぴり手間がかかりますが、ヘルシーで体にも良いスパイシーなカレーを

次のお休みにでも作ってみませんか?

 

 

 

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