ちょっと洒落たクレープのつまみ
松茸が食品売り場に並び、秋味(Byキ○ン・ビール)の発売が始まり・・・
今年も・・・もう秋ですね(←ちょっぴりおセンチ?!)
そこで、今回は秋にふさわしく(?)少し小洒落たおつまみをと考え
クレープをテーマにしてみました。
お気に召していただけるといいのですが(^_^)
材料
(大きさや薄さにもよりますが、約十数枚分です。)
美味しい玉子3個、お塩少々、お砂糖15g〜20g(お菓子の時よりやや少なめ)、
ふるった小麦粉70g(ふるいがない場合はざるを通すだけでもだいぶ違いますよ♪)、
牛乳250cc、お好みで溶かしバター、バニラエッセンス各少々
作り方
ボールに玉子を割りよく溶きます。そこへ塩、砂糖、バニラエッセンス(お好みで)、
ふるった小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせます。よく混ざったら、牛乳を
何度かに分けて入れ更に混ぜ合わせます。その後、お好みで
溶かしバター少々を加え混ぜます。(ここで再度ざるやうらごし器で漉すとなめらかな
生地になります。)時間がある時には、すぐに焼かないで
少し涼しいところで寝かせてあげた方が生地がしっくりするようです。
「焼き」が難しく思われがちですがホットプレートでしたら、
簡単にきれいに焼いていただけるはずです(^_^)
最近はきれいに焼いたクレープが、冷蔵食品として5枚で300円くらいで
販売されていたりしますので、急なお客様などには便利かもしれませんね☆^ー゚)
材料
クレープ、ロックフォール(またはお好みのブルー・チーズ)、メイプル・シロップ
作り方
焼きあがったクレープに適当にスライスしたロックフォールをのせ、
メイプル・シロップをまわしかけて出来上がり♪
ブルー・チーズが苦手な方は、サワー・クリームやクリーム・チーズに
されると食べやすいと思います。またメイプル・シロップ以外では
蜂蜜やジャムなどでもなかなかいけます☆^ー゚)
材料
スモーク・サーモン、ケッパー、マスカルポーネ、塩、胡椒、
クレープ、お好みで飾りのとびっこ
作り方
小さめにカットしたスモーク・サーモンとケッパー、マスカルポーネを
さっくりと混ぜ合わせます。味を見て塩胡椒します。
冷ましたクレープにスモーク・サーモンとマスカルポーネの和えた物を
ミルフィーユのようにはさんで重ねて出来上がり♪
お好みでとびっこを飾ります。(お給料直後ならキャビア?!)
一番上の写真が切り分ける前のものです。
マスカルポーネの代わりにサワー・クリームでもよろしいかと思います。
材料
クレープ、かに缶、ベシャメル・ソース(市販のホワイト・ソースでもOK♪)、
塩、胡椒、たまねぎスライス少々、溶き玉子、バター、EXV.オリーブオイル
作り方
薄くスライスした玉ねぎをバターでしんなりするまで炒めます。
炒めた玉ねぎにかに缶、ベシャメル・ソースを加え塩、胡椒で味を整えます。
かにのソースを少し冷ましてから、クレープで包みます。
包んだクレープを溶き玉子にくぐらせて、
EXV.オリーブオイルでさっと揚げて出来上がり♪
※これならカニクリーム・コロッケよりも簡単に作っていただけますよね(^_^)
ベシャメル(ホワイト・ソース)はいろいろなHPで紹介されているので、省略いたしました。
もしご希望の方がいらっしゃいましたらメールをいただければレシピをお送りいたします。
いかがでしたでしょうか?
ちょっと面倒なようでも、馴れると意外と簡単なクレープで
おやつだけでなく、おつまみも作ってみませんか?