シードルを使って♪
※右:エキュソン・グランド・シードル・ブリュット(紀伊国屋にて1,000円くらいでした。)
このノルマンディーのシードル専用りんご100%のエキュソンは、
もちろんそのまま飲んでも、美味しかったです♪
左:国産のシードルの小瓶は200円くらいで、購入していただきやすいと思います。
シードル♪といえば、フランス生まれの発泡りんご酒ですが、
今回は、このシードルを使ったレシピをご紹介いたします。
材料
ホワイト・マッシュルーム、ヤングコーン、パプリカ、きゅうり、
カリフラワー、にんじん、ブラック・オリーブ、etcお好みのお野菜、
EXV.オリーブオイル、塩、胡椒(粗挽きとホール)、ローリエ、鷹の爪、
シードル、白ワインビネガー、カイエンペッパー
作り方
野菜は、洗って水を切って、その後ちょっと面倒ですが、一種類ずつ調理します。
EXV.オリーブオイルでさっと(あくまでもさっと!)ソテーし、シードルを入れます。
(普通のフランベの2〜3倍くらいの量を入れてください。)
強火にしてシードルがふつふつしてきたら、塩、胡椒します。
(塩はわりと強めにした方が、美味しいと思います。)
これを出来れば、一種類ずつ行ってください。
面倒でしたら、固い物から順に入れて一度にソテーでも結構です。
(どちらも、ソテーしすぎないようにご注意ください。)
ソテーができましたら、EXV.オリーブオイルと白ワインビネガーを2:1くらい
の割合で合せたものに鷹の爪、ローリエ、ホールの胡椒、カイエンペッパー
各少々を加えた、マリネ液に漬け込みます。(白ワインビネガーとオリーブオイルの
比率はお好みで、変えてみてください。)粗熱が取れましたら
冷蔵庫に入れて、二晩くらいで食べ頃です♪
(浅目の漬かり具合がお好きな方は一晩でもよろしいかと思います。)
お好みの野菜で、(2〜3種類でももちろんOKです!)是非お試しください。
材料
豚ロース肉厚切り、シードル、塩、胡椒、ローリエ、
EXV.オリーブオイル、みじん切りのにんにく
作り方
EXV.オリーブオイルとシードルを半々くらいの割合で混ぜた物に
みじん切りのにんにく、ローリエを入れてマリネ液を作ります。
その中にちょっと強めに塩、胡椒したロースを漬け込みます。
2時間くらい漬けたものをEXV.オリーブオイルでこんがりソテーして
出来あがり♪(焦げやすいのでご注意くださいませ。)
お醤油を使っていないのに、ちょっと和風ソテーのような味のする
ロング・アイランド・アイスティー(紅茶を使わないのに、紅茶のような
味のするカクテル)のような?!お料理です。
にんにくの苦手な方は代わりに生姜でもよろしいかと思います♪
※つけあわせの「貧乏キャビア?!」
なすの皮をむいて、5mm角くらいに切ります。それを
EXV.オリーブオイルとバターでソテーします。気長に焦がさないようにペースト状に
なるくらいソテーして、塩、胡椒、(+あればエルブ・ド・プロヴァンス)で
味付けをして出来あがり♪
※これは小学生の頃、シャンソン歌手の石井好子さんのエッセイを読んだ時の
記憶で作ってみました。石井さんがフランスに留学したばかりで、あまりお金がなかった頃に
この貧乏キャビアをフランスの方に教わって良く作って召し上がったというエッセイだった
気がするのですが・・・なにしろずいぶん前に読んだもので、レシピも想像です(^^ゞ
形がわからないくらい良くソテーして冷やして、パンに付けていただくと
キャビアの雰囲気が楽しめる?!と書いていらしたような・・・
今回は温かいものを添えてみました。
どちらも、辛口のシードルにぴったりです♪
今晩あたりきりっと冷やしたシードルとシードル風味の料理
いかがですか?( ^_^)