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ウォッシュType

 

あのもっちり感とたっぷりのしっとり感がたまらないウォッシュCheese。

匂いがお嫌いな方はリンド(皮)を外して頂けば

中はとても味のある美味しいCheeseですので是非お試しください。

(私はリンドまで食べちゃいます。)

 

品名 原産国 コメント 購入先

側面を5本の葦の茎や藺草で巻いた形が

コロネル(大佐)の印と同じ事から

リヴァロ・コロネルやファイヴ・ストライパー

などと呼ばれたりするそうです。

元々はアンジェロというCheeseの子孫で、

藺草で巻いて形を整えるのは伝統的な

手法だそうです。

むっちりとして少しスパイシーな感じで

標準的なウォッシュだと思います。

Cheese Clubさん

Livarot(リヴァロ) AOC

これは・・・凄いです。ウォシュが好きな方で

臭いのが大好きな方にだけおすすめ致します。

あのぉ・・・くさやと納豆とたくわんを混ぜて

アンモニアを少したらしたような匂いです。

今回私がいただいたものは特に熟成が

進んでいたのかリンドを外した中身にも

リンドほどではないですが

その強烈な香りが漂っていました。

いつも強い匂いのものを捜し求めている私は

満足させていただきました。本当に凄かったです。

マンステールにはドイツ風とフランス風とあり

ドイツ風は試したことがないのですが、

フランス風のものよりも食べやすいようです。

チーズ王国さん

Munster(マンステール) AOC

こちらは繊細な感じのウォッシュで初心者の方

でも召し上がっていただきやすいと思います。

(食べてから時間がたっているせいか

それとも食べやすくて印象が薄いのか

・・・あまり記憶がありません。

紹介文は食べた時のメモからとりました。)

Cheese Clubさん

グルメラン

12世紀に修道士によって造られた代表的な

ウォッシュCheese。

この独特の香りも慣れるとたまりません。

中のCheeseはむちっとクリーミーです。

写真はサイズが少し小さめの

プティ・ポン・レヴェックです。

大きさによってプティ・ポン・レヴェック→

ドゥミ・ポン・レヴェック→ポン・レヴェック→

グラン・ポン・レヴェックと呼び名が

変わるそうです。

Cheese Clubさん

Pont L'eveque(ポン・レヴェック) AOC

とてもクリーミーなウォッシュです。

臭いのが好きな私は食べやす過ぎるのでは?

などと思ってしまいました。

パッケージも一瞬白カビCheeseかと思うような

雰囲気です。

ウォッシュ初心者の方でもわりと

試していただきやすいのではないかと思います。

Cheese Clubさん

Roucoulons(ルクロン)

初登場とろとろTypeのウォッシュです。

ハードTypeでご紹介させていただきました

コンテを作っているコンテ地方産。

季節限定のモンドールに対しこちらは

通年楽しむことが出来ます。

写真のように上部を切り、とろとろの

中をスプーンですくって頂きます。

かすかに木(私は“きぬかつぎ”みたいだと

思いました)の香りがする食べやすい

ウォッシュです。

(2000.10.13UP)

チーズ王国さん

L'edel de Cleron(エーデル ド クレロン)

フランスでは子供達はクリスマスの

ご馳走として、大人はボジョレー・ヌーボーと

同様に季節の風物詩として毎年秋を

楽しみにしているという秋冬限定ウォッシュ。

スイス国境のモン・ドール(“黄金の山”の意)

という渓谷で造られるこのチーズは実は、

スイス側で造られる、「ヴァシュラン・モンドール」

(殺菌乳使用)とフランス側で造られる

「モン・ドール」(=「ヴァシュラン・デュ・オ・ドゥー」、

無殺菌乳使用)の2種類があり

両方のモンドールの“通称”として

「ヴァシュラン」と呼ばれるそうです。

(2000.11.16UP)

チーズ王国さん

Le Mont d'Or(モン・ドール)

フランスのボージュ山脈で

作られるデリケートなウォッシュです。

秋を迎えるのに相応しい

絶妙な味わいです。

金メダルを受賞だそうです。

(何のメダル?)

(2001.10.13UP)

Cheese Clubさん

Montagnard(モンタニヤール)

 

今年もモンドールの季節が

やって参りました!

今年はスイス側の殺菌乳を

使って造られる

ヴァシュラン・モンドールを

ご紹介させて頂きます。

フランス側とスイス側とでは

スイス側の方がウォッシュらしさを

感じました。(熟成度合いにも

よるかと思いますが)

是非両方を一緒に食べて

比較してみたいのですが・・・

 

今回もう少し表面が波打つのを

待った方が良かったかもしれませんが

待ち切れず食べてしまいました。

300gというモンドールにしては

小さめのサイズだったので

店主と二人でペロリと1回で

頂いてしまいました。食べすぎ?!

(2001.11.24UP)

Cheese Clubさん

ヴァシュラン・モンドール

Vacherin Mont d'Or

フランスの修道院で

作られるこのウォッシュは

胡桃のリキュールで

洗われており、

とても魅惑的な香りです。

ウォッシュは苦手という

方に試して頂きたい

一品です。

(2002.12.11UP)

チーズ王国さん

トラップエシュルニャーク

 

 

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