英国王室御用達 ゴードン

 

 

久々の更新となってしまった今回は、ビーフィーターと並んで定番中の定番、双璧と

いってもいいゴードンのジンを取り上げたいと思います。

Barでジンベースのカクテルを頼んだ場合に使われる事が

非常に多いのでなじみも深いのではないでしょうか。

 

 

現在につながるロンドン・ドライ・ジンの登場は連続式蒸留器が導入された

1830年代になりますが、ゴードンの登場はそれよりもだいぶ前の

1769年になります(この年号はボトルにしっかりと刻印されています)。

創業者でスコットランド出身のアレクサンダー・ゴードンが

ロンドンのテムズ川湖畔でジンを作り始めたのが1769年でした。

その後、市北端のゴスウェル街に移ります。これは

市民から命の水として崇められている泉(牧師の泉-カークス・ウェル)と

呼ばれる泉の水に着目したからと言われています。

ゴードンのジンは当時主流だったオランダジン(ジェネヴァ)と比べて

すっきりした味わいで人気を集めました。特に英国海軍や商船の

船員に愛飲され、世界各国の寄港地に持ち込まれて広がって行きました。

 

 

19世紀初頭からイギリス国内はもちろん、国外でも名声が高まり、

1898年にはチャールズ・タンカレー社を買収、会社名をタンカレー・ゴードン社に

改めました。また英国王室御用達として認められるようにもなりました。

現在のラベルにも原料となるジュニパーベリー、ゴードン家の紋章で

あるイノシシのマークと共に英国王室の紋章が表記されています。

 

ゴードンジンも様々な植物成分(ボタニカル)を原料としていますが、

他の銘柄と同じようにその詳細は明らかにされていません。

残念ながら現在ゴードン社の公式WebサイトがCLOSEしているため、

ジュニパー・ベリーとコリアンダーが香味付けの主体になっている

事以外での原料に関する細かい情報は調べられませんでした。

 

 

日本ではアルコール40度・47度(ともにオープン価格)の2種類が輸入されています。

洋酒を扱っている店であれば大抵のお店で手に入ると思います。

むしろ売っていない所を探す方が難しいかもしれません。

また値段は1000円〜1500円程度で入手できると思います。

 

 

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