ギター→タイ料理→理系


タイ料理、と聞くと辛いだけと誤解している人が多い。断言しよう! 本場のタイ料理は、決して辛くなどない!タイ料理は「辛い」のでは なくて、「痛い」のだ!現地でも最強の、緑色をした小粒の唐辛子、 プリッキー・ヌーを一かけら、口に入れてみよう。ものの数秒も しないうちに、口の中がビリビリした、電気のような感触に満たされる はずだ。その感覚に、逃げ場はない。やがて全身の体温が上昇し、 頭の中までカッと暑くなってくる。そこに、ビールを流し込むと、 少しは口の中や体が冷やされ、口中の痛みが引くと同時に、料理の うまみがわかってくる・・・と、いいのだが、そこまで都合は良く ない。そこまで行くのに、ビール2本は必要だろう。この唐辛子は カレーやある種の炒め物に使われる。また、どこの店のテーブルにも、 これを酢につけたものがおいてあるので、自由に振りかけて食べても いい。

まあ、しかし実際は辛い料理は全体の3分の1くらいのもので、実は 中華風の味付けや甘辛い煮物も多い。僕がよく食べていたのは、 ご飯と、生姜と鶏肉の炒め物(パッ・ガイ・キン)や、豚足とタマゴを 甘辛く煮たもの(カオ・カー・ムー)、カレーだがココナツミルクが きいていて、甘みもあるグリーンカレー等で、どっちかというと辛い ものは少なかった。しかし、もちろん、レッドカレーや唐辛子をたく さん使ったいためもの、そして前述の振りかけもよく麺類や炒飯に かけていた。そして、しばらくしたらその辛さにも慣れてしまい、口の 中が痛い、という事は少なくなった。ちょっと辛いな、というくらいに まで思えるようになったのだ。そして、食べた後のどっと汗をかいた あと、すっと涼しさを感じる瞬間を楽しめるようになった。それが 夕暮れで、路上のテーブル席で、ビールがあって友人がいれば、言うことは 何もない。