そば処栄作
そば処 栄作
信州に来たら蕎麦でしょうという事で、
都会から遊びに来てくれた
友人家族を連れて行ったりします。

大晦日には、年越し蕎麦を頼んだり。
林の中の雰囲気も良い所です。
かじかのから揚げ
こちらのお店の名物です。

かじかは清流に棲む川魚の一種で、
形はハゼに似ています。
ナマズとかにも似てるかな?
岩の下などに生息しています。
大きさは10センチほど。

目がギョロっとしてちょっとグロテスク。
左右の大きいひれが、今にも這い出しそう。

淡白で白身が引き締まって
骨まで揚がって固くなく
頭からガブリと
美味しく食べれました。
山賊焼(さんぞくやき)
こちらは、松本平の名物です。

鳥の竜田揚げという感じでしょうか。
肉にも衣にも味がしみ込んでいて、
何も付けずに頂きます。
鶏肉は柔らかくて、
油っぽくなくて大好き。
四季の椀そば五段重ね
これで、大ざるの量です。

左下二枚の色々な薬味を入れて、
汁をかけて頂くお蕎麦です。
色んな味が食べれて、得した気分。
手打ちのお蕎麦もシコシコ!
蕎麦の風味が最高でした。

左真ん中は蕎麦がき。
お味噌が載って美味しかった。
 
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