![]() 陽だまりの中であんこうを食す |
○日時:2008年11月22日〜24日 ○場所:大洗〜那珂湊〜阿字ヶ浦 ○走行距離:252キロ |
![]() |
フェリー埠頭の前にあるマリンタワー。入場したことはありませんが、この下の広場が今回のおまつりの会場。![]() |
![]() |
こいつがあんこう。グロテスクでとてもおいしそうには見えない。でも、捨てるとことがないほどに無駄のない奴。 特にアンキモはまるでチーズのような味で美味しかったです。 |
![]() |
あんこうの吊るし切りの実演。 ヌルヌルしているあんこうは、まな板の上ではさばけないため、こうやってさばくんだそうです。 包丁1本でアッと間に鍋の具材に変身。 |
![]() |
あんこう汁1杯100円を待つ長い行列。1時間前から並び始め、その長さは100m以上はあったと思います。やっと手にしたあんこう汁! やった、アンキモが入っていた!![]() |
![]() |
あんこう汁1杯100円の味もいいですが、本格的に食べるなら60食限定の本格派鍋。2人前ですが、4人家族で食べても十分な量でした。これは身もたくさん入ってます。![]() |
![]() |
最後に抽選会があって、ねぎが当たりました。 ホントは、大洗の観光施設入場券セットが良かったな。 |
![]() |
大洗のあとは、那珂湊に移動して夕食のおかずをゲット。 1枚200円(300円もあり)の生牡蠣をその場でむいてもらって食べましたが、美味しかったなぁ。 ![]() |