シソジュース

シソジュースを作ろう

2007.7


庭のシソが自然に増えたので、
シソジュースを作りました。



<用意するもの>


赤シソの葉 400g
(市販なら1袋)

水 2ℓ

砂糖 500~800g
私は砂糖控えめの350gにしました。
好みによって飲む時に足してもいい。)

クエン酸 30g
(お酢2カップ、又はレモン汁 3~4個でも)


シソジュースの作り方>
①まず、赤シソの葉をよく洗い、水分を切っておきます。
②沸騰したお湯に葉をいれ、2~3分かき混ぜる。

ここで赤シソは一瞬にして緑に、と同時にお湯が赤黒く・・・。
③葉を取り出して少し冷ます。

④砂糖とお酢(クエン酸)を混ぜます。

ここが面白い!・・・赤黒く、ドリンクとしてはイマイチの色が、お酢を入れると鮮やかな赤色に変身!(感動です!


2~3倍の水に薄めて飲みます。
炭酸で割ってgood!






お酢が血液も
サラサラにしてくれます

この赤シソジュース、見た目も子供の大好きな色だし、
美味しくてゴクゴクのんでしまいます。

シソには、カルシウム、リン、鉄などのミネラル分も豊富に含まれていますし、
ロズマリン酸が、アレルギーにも効果があるそうです。

酢を糖分と一緒に摂取すると
「疲労回復」に効果があるといわれているそうなので、
夏場にはサッパリしていて、ピッタリな飲み物ですね。

とっても手軽に作れるので、是非お試しください。(^O^)

  シソのリース


クエン酸って何?・・・・・
調べてみるとすっぱい物の食品に含まれているものだそうです。
身体にとっても良く、クエン酸を摂取することによって
身体の中のクエン酸サイクルというものが、活発になるそうです。
サプリメントで摂取する事も!
健康のページにもどる

(C) ハンドメイドと楽しいくらし