ジューンベリージャム
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ジューンベリー



我が家のお気に入りの庭木
「ジューンベリー」


花、実、紅葉と楽しめ、樹姿もキレイです。
 毎年可憐な花を咲かせた後に、沢山の実を付けてくれます。
 
ただ赤い実は若干酸っぱいので
熟すまでジッと待っていると、
大きなヒヨドリにあっという間に食べられてしまいます。
しかしこちらが後から家を建てたのですから、
好きなだけ食べてもらう!

残りの実を採っては冷凍保存し、
たまったのでジャムを作ってみました。








ジューンベリージャムの作り方

用意するもの

*ジューンベリー
*三温糖(
ベリーの30%で作りました。
*レモン汁 
適量



収穫した実は、洗って水分をきります。

2.
鍋にジューンベリーを入れ、三温糖を振りかけてしばらくおきます。

3.
弱火で20分煮、中の種を丁寧に裏ごしします。

4.
最後にレモン汁を入れ、煮沸消毒しておいたビンに入れて完成です。



  甘酸っぱくてとても美味しい仕上がりとなりました。


 べりー酒    シロップ漬け


美味しい!


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