HAPPINESS AT THE TABLE

ABOUT

四季に恵まれた日本
季節がもたらす旬の素材をテーブルに並べる
美味しい料理は人々の笑顔を作る
そんな喜びをかみしめながら
今日もまたキッチンに立つ

臼居芳美

yoshimi usui

栃木県宇都宮市在住。女子美術大学卒業。
大学時代よりNHK「きょうの料理」のアシスタントを務める。
現在は料理教室を主宰するかたわら、地元の農畜林産物の商品開発やレシピ提案を手掛ける。

海外での活動

2011年より5回にわたり、スロヴァキア共和国の料理学校Škola varenia pre gurmánov に日本の家庭料理講師として招かれる。

2016年からパリのSALON du Fromage HISADAとおせち料理をコラボレーション。

2018年GuiIde Club Japon《ギルド・クラブ・ジャポン》コンパニオン・ド・サントゥギュゾンに叙任される。

2018年中国食品工業協会主催「豆腐料理コンテスト」金賞受賞。

四季に恵まれた日本
季節がもたらす旬の素材をテーブルに並べる
美味しい料理は人々の笑顔を作る
そんな喜びをかみしめながら
今日もまたキッチンに立つ

臼居芳美 yoshimi usui

臼居芳美

yoshimi usui

栃木県宇都宮市在住。女子美術大学卒業。
大学時代よりNHK「きょうの料理」のアシスタントを務める。
現在は料理教室を主宰するかたわら、地元の農畜林産物の商品開発やレシピ提案を手掛ける。

海外での活動

2011年より5回にわたり、スロヴァキア共和国の料理学校Škola varenia pre gurmánov に日本の家庭料理講師として招かれる。

2016年からパリのSALON du Fromage HISADAとおせち料理をコラボレーション。

2018年GuiIde Club Japon《ギルド・クラブ・ジャポン》コンパニオン・ド・サントゥギュゾンに叙任される。

2018年中国食品工業協会主催「豆腐料理コンテスト」金賞受賞。

BOOKS

HAPPINESS AT THE TABLE.今日も幸せのテーブルで。

お酒も会話も弾む“おつまみ”アペロ、休日のブランチにユニークな焼成法のパンから特別な日のプレミアムなメニューにスイーツまで、美味しい料理に集う人の笑顔とおしゃべりが聞こえてきそうなバリエーションに富んだメニューの数々をご紹介する初めての1冊。

発行元 株式会社アンノウ
2018年発行
著者:臼居芳美
撮影・スタイリング:安納道

旬を楽しむ常備菜と保存食日々をまかなう簡単レシピ

移ろう自然の姿を味わいに変えて、日々の食卓を豊かなものにしてくれる旬の素材たち。そんな自然の恵みを常備菜として食卓へ。また少し時期が過ぎたころにもあれば嬉しい保存食として4つの季節を追いながらまとめました。

発行元 株式会社アンノウ
2021年発行
著者:臼居芳美
撮影・スタイリング:安納道

LESSONCONTACT

  • ・レギュラークラス

    月1回、宇都宮市内の自宅にて実施。
    単発参加をご希望の方はご相談ください。
    メニューは和食・洋食・中華・スイーツ・パン等、ご家族のための食卓作りからホームパーティーのメニュー作りまで幅広く対応いたします。

  • ・出張レッスン

    栃木県内はもとより国内外への出張も可能です。
    ご希望のレッスン内容、開催日時などをご連絡ください。

  • ・お仕事のご依頼について

    講師の依頼や、商品開発、メニュー開発、フードコーディネイトなどお気軽にお声がけください。