『ポリ乳酸-植物由来プラスチックの基礎と応用-』
辻 秀人 著
四六判 242頁 定価 (本体2100円+税)
ISBN978-4-946553-33-2 C0058
《内容》
ポリ乳酸の医療・製薬用途以外の歴史は浅く、用途開発、高性能化、高機能化などに関しては、今後の発展が期待されています。
本書は、インターネットで入手できるような断片的で浅い知識や情報ではなく、「ポリ乳酸」とはどういうものかを、体系的かつ本質的に知って頂けるような
「読める事典」を意図しました。そのため、「正確さ」と「読みやすさ」のバランスを心がけてまとめてあります。ポリ乳酸を初めて学ばれる方だけでなく、す
でにポリ乳酸を研究しておられる方の参考になるものと考えております。
《主要項目》
第1章 はじめに
ポリ乳酸の歴史/ポリ乳酸はなぜ必要か/ポリ乳酸の問題点/ポリ乳酸の魅力とは
第2章 乳酸とラクチドの合成
デンプンの抽出、ブドウ糖の生産/乳酸の生産/乳酸発酵の条件/ラクチドの合成/問題点
第3章 ポリ乳酸の合成、構造および材料形態の制御
乳酸ホモポリマーの合成/分子量と分子形状の制御/共重合体の合成/高次構造の制御/材料形態の制御
第4章 分解
単純加水分解/非酵素外部触媒的加水分解/酵素的加水分解/微生物分解/光分解/熱分解
第5章 医薬・製薬用途
安全性/医薬用途/製薬用途
第6章 環境用途
汚染物質の吸着除去/脱窒の促進と余剰汚泥の低減/塩素系汚染物質の還元的脱塩素化/ポリ乳酸と環境問題
第7章 高性能化
強度・弾性率/耐衝撃性/耐熱性/気体バリア性/透明性/防火・難燃性
第8章 機能化
圧電性/導電性(絶縁性)/光機能性/抗菌性/植物成長促進
第9章 リサイクル
加水分解/熱分解/LCIによる評価
第10章 ステレオコンプレックス
形成を左右する種々の要因と最適化/物性/加水分解性/応用
米田出版
発行