• 脳卒中を予防するためには、その危険因子を正しく理解し、治療できうるものはきちんと治療しておくことが重要です。
  • 脳卒中の発症自体を予知することはできませんが、危険因子を是正することによって、発症の危険率を低下させることはできます。
  • 自分のもっている危険因子について、正しく理解しておきましょう。
  • 加齢
  • 年をとると脳卒中の発症率は増加します。
  • 脳卒中の約2/3は、65才以上の高齢者に発生しています。
  • 特に脳梗塞の発症率は加齢と共に急激に上昇します。
  • 男性
  • 男性は、女性と比べて脳卒中発症率は高くなっています。
  • 男性の脳梗塞は、女性の1.7倍、脳出血は3.1倍とされています。
  • 但しくも膜下出血の発生率は、女性は男性の2.3倍と報告されています。
  • 遺伝
  • 血のつながりのある親族に、脳卒中発症者がいる人は、脳卒中の発症率が高くなっています。
  • 糖尿病
  • 糖尿病は重要な脳卒中の危険因子です。
  • 糖尿病の人は、そうでない人と比べて、脳卒中を起こす危険性は2-3倍になると報告されています。また特に、女性の方が有意にその危険性が高いとされています。
  • たとえ血糖値を治療によってきちんとコントロールされていても、脳卒中発症の危険性はやはり高くなっています。
  • 糖尿病の人は、高血圧、高コレステロール血症、あるいは肥満を合併していることが多く、それらがさらに脳卒中発症の危険性を高くしています。

  • 高血圧
  • 高血圧は、最も重要な脳卒中の危険因子です。
  • 高血圧症の人は、脳卒中発症の危険性が4-6倍になるといわれています。
  • 中年の中等症までの高血圧症の人を対象とした臨床試験では、収縮期血圧を10mmHg、拡張期血圧を5-6mmHg下降させると、脳卒中の発症を約40%抑制できると報告されています。
  • 高血圧は、心臓病や腎臓病の危険因子でもあり、また全身の血管の動脈硬化を促進させます。動脈硬化が進んだ血管は、硬くそして狭くなり血液を十分に送ることができなくなります。そうすると、血管内で血液が固まって血栓をつくり、血管自体を閉塞させて、脳梗塞や心筋梗塞を起こします。また、血管が裂けることにより、脳出血を起こします。
  • 高血圧症の人は、血圧が上昇すると共に、脳出血および脳梗塞の発症率も増加してきます。脳出血に関しては120-140mmHgから、脳梗塞に対しては140-160mmHgから有意な危険因子となっています。(久山町の研究から)
  • 心臓病
  • 心房細動という不整脈や心臓弁膜症は、重要な脳卒中の危険因子です。
  • 特に非弁膜症性の心房細動は、脳梗塞患者の11-29%に認めます。この頻度は高齢者程高く、70歳以上では3分の1以上ともいわれています。また、非弁膜症性の心房細動を持った人の脳梗塞の発症率は年間5%と報告されています。
  • 高脂血症
  • 高脂血症と脳卒中との関係は、様々な報告があります。最近の欧米の報告では、コレステロールの高値と脳梗塞の発症が有意な関係があるとされています。
  • 日本の従来の報告では、食生活習慣の違いによりコレステロールの高い人が少ないこともあって、脳卒中との関連は否定的でした。しかし最近の報告では、HDLコレステロール(善玉のコレステロール)が低いほど脳梗塞の発症率は高いとされています。
  • 脳卒中の既往
  • 以前に脳卒中にかかったことのある人は、脳卒中にかかったことのない人に比べて、脳卒中の発症率は高くなっています。
  • また一過性脳虚血発作を起こした人のその後の脳梗塞の発症率は、30-40%とされています。
  • 喫煙
  • 喫煙者は、非喫煙者の2倍以上の脳卒中発症の危険性があります。
  • 特に日本人男性は、喫煙によって脳梗塞(ラクナ梗塞)の危険性が高くなっています。
  • 赤血球の過剰、高ヘマトクリット症
  • 血液の粘度が上昇して、血が血管内で固まり、血栓を作りやすくなります。
  • 脱水状態になることに気をつけ、水分を十分にとるようにしましょう。
  • 肥満
  • 肥満は、動脈硬化を促進させます。
  • 欧米の研究では、肥満の単独因子にて脳梗塞の危険性が2倍以上とされています。
  • また、高血圧症、高コレステロール血症および糖尿病との合併も脳卒中の危険性を増す要因です。
  • 過度の飲酒
  • 脳出血およびくも膜下出血の危険性は、アルコール摂取量に比例して増加します。
  • 脳梗塞に対しては、欧米ではアルコール摂取が少量であれば減少するが、多量になると増加するとされていますが、日本人ではこの傾向は認められていません。
  • 一方少量のアルコールは、高血圧を有する人に対しては血栓傾向を軽減させ、脳梗塞の危険性を若干減少させる可能性はあります。
  • また過度の飲酒は、肥満や高コレステロール血症を引き起こします。


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